首页  >  新闻资讯  >  正文
孟庆红副校长带队一行到寻甸考察交流 红色文化保护开发工作
发布时间:2024-03-06 11:27:36发布作者:西南联大博物阅读次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻《中华人民共和国爱国主义教育法》,传承红色基因,赓续红色血脉,加强新时代爱国主义教育。3月4日,云南师范大学副校长孟庆红带领西南联大博物馆(西南联大研究所)全体工作人员到寻甸就红色文化保护利用工作进行考察交流学习。大家先后参观了长征柯渡纪念馆、中央红军“4•29”渡江令发布遗址,北大营村《无问西东》西南联大拍摄基地,了解了1935年中央红军和1936年红二、六军团长征过云南的革命史实,重温了毛泽东、周恩来、朱德、贺龙等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,感悟了伟大的长征精神;也共同追忆了西南联大在滇办学八年艰苦卓绝的岁月,感悟联大师生教书救国、读书报国的壮志豪情。

21767

交流中,红军长征柯渡纪念馆负责人介绍了纪念馆日常参观接待情况,红军长征红色文化资源保护和利用工作。孟庆红副校长在考察中指出,西南联大历史文化中蕴含丰厚的红色文化基因,联大党组织曾是云南党员人数最多、最集中,力量最强的地下党组织,在抗日爱国民主运动中发挥了核心作用,在中国共产党党史、中国革命史、中国青年运动史上谱写了光辉篇章,要加强与兄弟单位学习交流,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

其间,西南联大博物馆(西南联大研究所)与红军长征柯渡纪念馆工作人员就人才队伍建设、日常管理、宣传教育、后勤保障等方面进行了深入的交流。

行程中西南联大博物馆党支部还开展了主题党日教育活动。

教育者先受教育,此次活动既是一次有意义的党史学习教育和爱国主义教育,又是一次触及灵魂的思想洗礼,此次考察交流加强了馆际间沟通学习,也为博物馆在今后红色文化资源的保护利用工作提供了新思维、新目标。