首页  >  新闻资讯  >  正文
西南联大旧址再增常设展
发布时间:2023-11-29 09:31:00发布作者:阅读次数:

今年,是西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校85周年,“两校建校”八大系列纪念活动拉开序幕。11月28日,来自清华大学、北京大学、南开大学及全国其他高校的专家教授,坐在西南联大旧址“铁皮教室”内,研讨“西南联大与现代中国”;同日,“中共西南联大党组织发展历程”常设展在西南联大旧址开展。

西南联大旧址常设展览增至四个

11月28日上午,“中共西南联大党组织发展历程”常设展在云南师范大学一二一西南联大旧址开展。

“中共西南联大党组织发展历程”常设展是西南联大博物馆(西南联大研究所)多年来深入研究西南联大中共党史的成果集结,是讲好“西南联大教育救国”“闻一多舍生取义”故事的重要举措。常设展览展陈面积约600平方米,展出历史照片240余张,相关实物物证50余件,首次展示的历史照片近百张,是目前有关中共西南联大党组织最全面、最翔实、最生动的展览。

166BF

展览以党的基层组织在西南联大的发展历程为主题主线,通过声光电等新技术新手段,系统全面地展示了中共西南联大党组织发展、壮大的光辉历程,展示了中国共产党的基层组织在西南联大的重要作用,展现了西南联大党组织领导和团结社会各阶层,在大后方开展团结抗战、反对内战、争取光明的系列革命斗争成果,深刻展现了西南联大共产党人在中国革命、建设及改革各历史时期所作出的突出贡献,彰显了联大共产党人伟大的革命精神,极大地丰富了中共西南联大党史教育的内容。

“中共西南联大党组织发展历程”是西南联大旧址内继“刚毅坚卓——西南联大历史展”“‘一二·一’运动历史展”“李公朴和闻一多先生生平事迹展”之后的又一项常设展览,为公众提供了又一个深入开展各类主题教育的实践场所。

抗战时期诞生的西南联大秉承了北大、清华、南开三校光荣革命传统和深厚红色底蕴,中共西南联大党组织的建立和发展,与西南联合大学办学历程始终紧密相连。中共西南联大党组织作为中国共产党的一个基层组织,曾经是当时云南省党员人数最多、最集中、力量最强的党组织。抗战胜利后,为反对内战,在党组织领导下,以西南联大师生为主体掀起的“一二·一”爱国民主运动,揭开了解放战争时期第二条战线的序幕,在中国共产党党史、中国革命史、中国青年运动史上写下了光辉篇章。1946年西南联大宣告结束,三校复员北返,广大党员奔赴新的战斗岗位,为夺取新民主主义革命胜利和新中国的建设发展作出了突出贡献。新中国成立后,联大师生在党的领导下,纷纷投入社会主义建设,在中华民族伟大复兴的征程中作出了重大贡献。

省委宣传部、省文物局、省委党史研究室负责人,北京大学、清华大学、南开大学校史馆负责人,“一二·一”运动四烈士亲属代表、西南联大校友亲属代表、西南联大研究专家代表以及云南师范大学师生代表百余人出席开展仪式。

专家学者研讨“西南联大与现代中国”

11月28日,第五届“西南联大与现代中国”学术研讨会在西南联大旧址西南联大博物馆举行。来自北京大学、清华大学、南开大学、中国社会科学院、浙江大学等全国有关高校、科研院所及有关单位的50余名专家学者及部分校友亲属走进西南联大铁皮顶教室出席研讨会。

119A2

云南师范大学党委副书记张玮介绍,西南联大在极端艰难的条件下弦歌不辍,在多难殷忧中坚持为国育才,所培养的人才在革命建设改革各个历史时期都发挥了重要作用,铸就了中国抗战史、革命史、教育史上的永恒丰碑。85年来,云南师范大学始终秉承西南联大“刚毅坚卓”的校训,牢记历史重托,始终把传承弘扬西南联大精神作为自己的历史使命和光荣职责,学校持续打造国内西南联大文物最多、史料最全、研究队伍最强、研究水平最高的西南联大文化传承展示研究基地,先后重点实施了西南联大旧址提升改造、西南联大文物抢救保护、西南联大博物馆陈列布展、西南联大口述史、西南联大文库等工作,充分发挥西南联大旧址的资源优势,推动西南联大精神融入人才培养各环节、办学育人全过程,在讲好联大故事、弘扬联大精神方面积极努力,得到了各级领导和社会各界的广泛赞誉和好评。

中国社科院近代史研究所研究员李在全代表主办单位、承办单位发言,南开大学校史研究室负责人陈鑫代表新受聘的西南联大研究所特约研究员发言,表示将坚守联大情、探索联大魂、秉持联大心,与联大研究所、与各兄弟单位、各界同仁一起,更加积极地合作,进一步推进西南联大历史的整理、研究、传承、弘扬工作。

为期一天的研讨交流中,与会专家学者通过主题报告、分组研讨、学术点评等环节,围绕西南联大人物及群体研究、组织及活动研究、文学研究、文献史料研究、历史的时代传承运用等方面展开了深入交流。与会专家认为,西南联大在8年多的办学历程中,体现了教育与国家命运、民族前途紧密联系,勇于担当、团结奉献、兼容并包、顾全大局、廉洁自守、坚持奋斗的精神。这些精神引领了西南联大的发展方向,为联大创造了团结的风尚,不断前行,联合到底,取得辉煌业绩。

“西南联大与现代中国”学术研讨会已成功举办四届,对西南联大研究起到了重要推动作用,成为学界关注的西南联大研究学术交流平台。西南联大研究所(西南联大博物馆)表示,将以学术研讨会为学术传承平台,进一步团结海内外专家学者,继续深化西南联大研究,共同讲好西南联大教育救国的故事、闻一多发表“最后的演讲”舍生取义的故事,推进西南联大历史文化创造性转化、创新性发展。