2017年11月23日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
文物精粹
 
 
 
 文物精粹  >  国立西南联合大学纪念碑(1946年)
国立西南联合大学纪念碑(1946年)
发布时间:2012-12-17 21:44:04发布作者:tiefaxian阅读次数:3115

    国立西南联合大学纪念碑,位于云南师范大学校园内国立西南联合大学旧址上,建成于1946年5月4日,是为纪念西南联大的办学历史而建。纪念碑阳面刻有1100余字的碑文,由西南联大文学院院长冯友兰撰文,中国文学系教授闻一多篆额,中国文学系主任罗庸书丹,详尽地叙述了西南联大组建历程、南迁经过及历史意义,具有较高的历史价值。由于纪念碑撰文、篆额、书丹皆出自民国时期著名的三位文人大家之手,故而又被人们称之为现代“三绝碑”。纪念碑阴面刻有“西南联大抗战以来从军学生题名”,书录了抗战以来西南联大从军学生名字,共计834人。

    国立西南联合大学纪念碑(1946年)