2017年09月25日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
 文物征保 > 管理制度  >  云南师范大学文物征集管理办法
云南师范大学文物征集管理办法
发布时间:2013-06-08 11:00:00发布作者:zhumu阅读次数:1604

第一章 总 则

 第一条 为加强我校西南联大博物馆文物征集工作,规范文物征集行为,丰富馆藏文物的数量和种类,提高文物征集专项资金的使用效益,依照《中华人民共和国文物保护法》及相关法律法规,结合西南联大博物馆实际,特制定本办法。

 第二条 本办法适用于云南师范大学西南联大博物馆利用国家、省、市相关部门下拨的文物藏品征集专项资金开展的各类文物藏品征集工作。

第二章 文物藏品征集范围

 第三条 本办法所称文物,是指国立西南联合大学时期(1937年至1946年)的各类有关国立长沙临时大学、国立西南联合大学、“一二•一”运动的实物、书刊、档案、图片等可移动文物。

 第四条 文物藏品征集范围

 (一)实物类。具体包括:第一,用具类。如教具、学具、设备、生活用品等;第二,证件类。如准考证、注册证、借书证、毕业证、肄业证、证明、奖状等;第三,纪念品类。如校徽、奖章、纪念戒指、印章、徽章、纪念章、纪念册等;第四,手迹类。即西南联大师生当年的题词、书法作品、信件、手稿、笔记、日记等;第五,公函类。一切与西南联大办学有关的函件,如报告、批复、任命书、会议纪要等。

 (二)书刊类。具体包括:第一,书籍类。如西南联大师生当年的著作、教材、教案、毕业论文、盖有国立西南联合大学印章的图书等;第二,报刊类。由西南联大主办,或由西南联大师生任主编的报刊,以及西南联大时期刊登有西南联大教学、科研、管理、学习、生活等信息的报刊。

 (三)档案类。反映西南联大师生教学、科研、管理、学习、生活等活动的历史档案和文献资料。

 (四)图片类。反映西南联大师生教学、科研、管理、学习、生活等活动的历史照片。

 (五)其它。以上未详细列及,但经专家鉴定确能反映西南联大办学历史的其他相关史料和实物。

 第五条 为切实保证征集文物藏品的质量,单件文物藏品的征集原则上限定于珍贵文物;成组或自成系统的文物藏品征集,珍贵文物也应占一定的比例。因陈列展览需要,或属藏品缺环以及其他有必要征集的,可从实际出发,经专家论证后实施。 

第三章 文物藏品征集方式 

 第六条 文物征集方式

 (一)接受捐赠。接受公民、法人和其他组织的文物资料捐赠。对捐赠人统一颁授捐赠证书,在捐赠品陈列展出或公开出版图录时注明捐赠人姓名或捐赠机构名称。捐赠品分无偿和有偿两种。无偿捐赠品的捐赠者对其捐赠物品的使用有监督检查的权利,对捐赠项目有权直接或者委托有关单位和个人进行检查。有偿捐赠品可给予适当的捐赠奖金,捐赠奖金由捐赠方与西南联大博物馆协商确定,最高额度一般不超过所捐赠文物估价的三分之一。捐赠品纳入西南联大博物馆后,所有权属西南联大博物馆所有。

 (二)商业购买。对符合征集范围,持有者自愿出售的文物资料,以双方认可的合理价格进行收购。

 (三)拍卖购买。通过经批准经营文物拍卖的机构,参与竞拍而合法取得文物藏品。

 (四)藏品交换。文物收藏单位间进行文物藏品交换而合法取得文物藏品。交换双方文物价值存在较大差异时,可依据市场价格做出适当的补偿。

 (五)藏品调拨。在符合有关法津法规的前提下,经上级主管部门批准,由其他文物收藏单位将文物资料调拨至西南联大博物馆。

 (六)藏品复制。对于无法获得原件所有权的文物资料,在征得文物资料所有者同意的前提下,可借助现代科技手段,通过复印、翻拍、仿制等方式获得复制品。

 (七)法律法规允许的其他方式。 

第四章 文物藏品征集程序 

 第七条 云南师范大学西南联大博物馆下设文物征集保管部,具体负责文物征集工作。文物征集保管部主要职责包括:

 (一)起草文物征集年度工作计划和经费开支计划;

 (二)定期向博物馆领导汇报文物征集工作情况;

 (三)具体实施文物征集工作;

 (四)聘请文物鉴定专家对文物真伪进行鉴定,对文物价值进行评估;

 (五)文物保管及文物档案管理工作。

 第八条 通过购买方式获得文物资料时,应由文物征集保管部负责人带队,3名以上(含3名)博物馆文物征集人员在场。经鉴定,如2名以上(含2名)征集人员同意收购后,报请博物馆领导和主管校领导审批后实施收购。

 第九条 单件文物售价5千元以下的,由博物馆馆长审批;5千元以上(含5千元),5万元以下的,由博物馆馆长审批,并报请主管校领导同意后实施;5万元以上的,由主管校领导审批,并报请校长同意后实施。

 第十条 珍贵文物征集时,需聘请文物鉴定专家对文物真伪进行鉴定,对文物价值进行评估。

 第十一条 文物征集行为结束后,文物征集保管部需在当日将文物入库,并在3个工作日内完成文物建档工作。 

第五章 文物征集经费管理 

 第十二条 文物征集经费的使用坚持统一管理、专款专用、厉行节约的原则。

 第十三条 文物征集经费的支出内容包括直接费用和间接费用,间接费用原则上不超过5%。直接费用,主要包括文物藏品收购费、捐赠奖励费、交换补偿费和藏品复制费等。间接费用,主要包括文物征集过程中产生的文物保管费、保险费、评估费、公证费、汽油交通费和人员差旅费。

 第十四条 文物藏品收购回来后,应以合法发票作为报销凭证。若因文物来源属个人收藏者或网络拍卖交易而无法获得发票时,凭三人以上文物征集人员签名的情况说明书进行报销。

 第十五条 文物征集经费的使用情况,由学校监审处、计划财务处负责监督检查。 

第六章 附则 

 第十六条 本办法由云南师范大学西南联大博物馆负责解释。

 第十七条 本办法自公布之日起施行。

 

 文物征集联系方式:

 0871-65384689。

 0871-65516087。

 通讯地址:昆明市五华区一二一大街298号云南师范大学西南联大博物馆。邮编:650092。

 欢迎各界友人来电来函!