2017年09月25日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
 博物馆概况 > 博物馆简介  >  博物馆简介
博物馆简介
发布时间:2012-12-17 21:54:24发布作者:zhumu阅读次数:11622

 西南联大博物馆位于昆明市五华区一二一大街298号云南师范大学一二一西南联大校区内,是为纪念抗战期间国立西南联合大学在滇八年的办学历史而建,隶属于云南师范大学,属行业性国有博物馆。

 1937年7月7日,日本帝国主义发动卢沟桥事变,抗日战争全面爆发。为保存中华民族教育与文化命脉,原设平津的北方著名三校:国立北京大学、国立清华大学和私立南开大学被迫南迁湖南长沙,组成国立长沙临时大学。不久,南京陷落,日军溯江而上,武汉震动,危及长沙。长沙临时大学被迫西迁入滇,于1938年4月抵达昆明,奉教育部令更名为国立西南联合大学,下设文、理、法商、工、师范学院5个学院,26个学系,两个专修科和一个先修班。

 西南联大在昆八年,大师云集,名家荟萃,在极度简陋和艰苦的环境中,“同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰”,精诚团结,弦歌不辍。陈省身、吴大猷、吴有训、华罗庚、叶企孙、陈寅恪、闻一多、朱自清、冯友兰等一大批名师巨匠,鼎立治学研究,坚持为国育才。联大八年更是创造了中国教育史上的奇迹。从西南联大先后走出了杨振宁、李政道2位诺贝尔奖获得者,王希季、邓稼先、朱光亚、杨嘉墀、陈芳允、赵九章、郭永怀、屠守锷8位“两弹一星”功勋奖章获得者,黄昆、刘东生、叶笃正、吴征镒、郑哲敏5位国家最高科学技术奖获得者,173位院士,宋平、王汉斌、费孝通、彭珮云、周培源、朱光亚、钱伟长、孙孚凌8位党和国家领导人以及大批蜚声中外的杰出人才。

 八年期间,一大批爱国学子在国家罹难、民族危亡之际,投笔从戎,志愿应征入伍奔赴抗日前线,谱写了一曲曲悲壮的爱国主义史诗,在世界反法西斯战争及中国抗日战争史上写下了光辉的篇章。据统计,八年期间前后从军者多达1100多人。

 抗战胜利后,昆明爆发“一二·一”惨案,为反对内战,争取民主,由中国共产党领导的、以西南联大学生为主体力量的“一二·一”爱国民主运动掀起了国内反内战、争民主的高潮,“一二·一”爱国民主运动揭开了解放战争时期第二条战线的序幕,被誉为中国青年运动史上继“五四”运动、“一二•九”运动之后的第三个里程碑。

 抗战胜利后,三校复员北返,联大师范学院留昆独立设置,更名为“国立昆明师范学院”,院址设于国立西南联合大学校本部。新中国成立后,改称昆明师范学院,1984年昆明师范学院更名为云南师范大学。

 博物馆于1985年建馆,所辖核心区面积13320平方米,建筑面积2332平方米,展厅面积1422平方米,馆藏文物一千多件(套)。博物馆内设2个展馆(国立西南联合大学纪念馆、“一二·一”运动纪念馆)及1个活动展厅,常设3个基本展览(西南联大历史展、“一二·一”运动历史展、李公朴和闻一多先生生平事迹展),采用现代化声、光、电陈列布展方式布展,是目前全国有关西南联大图片资料最多,最集中的展馆。博物馆所辖的云南师范大学国立西南联合大学旧址完好保留的西南联大历史遗存有:国立西南联合大学纪念碑,国立西南联合大学原教室,“一二·一”运动四烈士墓,“梅园”,“三校亭”,“民主草坪”,李公朴、闻一多先生衣冠冢,国立昆明师范学院纪念标柱,镌刻有闻一多撰写的《一二·一运动始末记》的石雕火炬纪念柱等14处。

 西南联大博物馆及其所辖的西南联大旧址现为全国重点文物保护单位,全国首批百个爱国主义教育示范基地,全国红色旅游经典景区,全国红色旅游精品线路,国家级海峡两岸交流基地,国家级抗战纪念设施、遗址,全国免费开放博物馆,民盟中央传统教育基地,云南省社会科学普及示范基地,云南省国防教育示范基地等。在爱国主义精神、民族精神和历史人文教育中发挥着重要的窗口和阵地作用。西南联大博物馆现每年免费接待海内外观众达16万人次以上,李克强、贾庆林、李岚清、刘奇葆、王兆国、韩启德、向巴平措、李铁映、王汉斌、费孝通、雷洁琼、彭珮云、周培源、朱光亚、孙孚凌、陈至立、王志珍等党和国家领导人及杨振宁、李政道等著名学者均来馆考察参观过。

 作为传承和弘扬西南联大精神的重要物质载体和教育场所,西南联大博物馆不仅展示了这所与抗战相始终的战时大学,为保存中华民族教育命脉,在艰苦环境中,为国育才,铸就了中国教育史上不朽的丰碑;见证了在世界反法西斯战争及中国抗日战争史上“学生从军”的爱国壮举;见证了为反对内战,争取民主、自由的中国青年运动史上的第三个里程碑——“一二·一”爱国民主运动的历程。

 西南联大博物馆记述了联大师生的艰难与困苦、成就与辉煌,体现着联大人在特定的历史条件下,为挽救民族危亡的坚定担当和心怀民族复兴的强烈使命。她所承载的联大精神,是以爱国主义为核心的民族精神的典型代表,是博物馆对广大人民群众特别是对广大青少年进行爱国主义教育、革命传统教育、民族精神教育和培育、践行社会主义核心观的宝贵财富。

 在新的历史时期,西南联大博物馆因西南联大独特的历史地位和特殊的价值意义,必将成为经典的历史文化遗产而不断地得到传承和弘扬!