2017年09月21日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
 “一二一”运动纪念馆 > 简介  >  云南师范大学一二·一运动纪念馆简介
云南师范大学一二·一运动纪念馆简介
发布时间:2017-06-15 11:42:04发布作者:zhumu阅读次数:412

 “一二·一”运动纪念馆位于昆明市五华区一二一大街298号云南师范大学一二一西南联大校区校园内(原国立西南联合大学校本部旧址所在地),为纪念1945年爆发于昆明的“一二·一”爱国民主运动而建,隶属于云南师范大学,属行业性国有博物馆。

 1945年11月25日,在中国共产党领导下,以学生为主体,社会各界广泛参与,以“反内战、争民主”为核心的“一二·一”爱国民主运动在昆明爆发,至1946年3月17日结束,前后历时113天。其间,昆明南菁中学教师于再、西南联大师范学院学生潘琰和李鲁连、昆华工校学生张华昌在1945年12月1日的“一二·一”惨案中牺牲。“一二·一”运动揭开了解放战争时期人民群众反对国民党反动统治的第二条战线的序幕,被誉为中国青年运动史上继“五四”运动、“一二·九”运动之后的第三个里程碑,毛泽东、周恩来、江泽民、胡锦涛等几代国家领导人均对此给予了高度的评价。1965年“一二·一”运动四烈士墓被列为云南省重点文物保护单位;1985年建“一二·一”运动纪念馆。1997年“一二·一”运动四烈士墓及纪念馆被列为全国首批百个爱国主义教育示范基地;2004年新建国立西南联合大学纪念馆;2005年“一二·一”运动纪念馆及四烈士墓被列入全国红色旅游经典景区第一批名录,并被纳入全国红色旅游精品线路;2006年国立西南联合大学旧址被国务院核定并公布为全国重点文物保护单位;2009年纪念馆被列为全国免费开放单位;2011年4月,西南联合大学旧址被增选入全国红色旅游经典景区第一批名录。2011年9月,云南师范大学成立西南联大博物馆,负责“一二·一”运动纪念馆、国立西南联合大学纪念馆及西南联合大学旧址日常管理工作。

 “一二·一”运动纪念馆经典展览主要包括:

 (1)“一二·一”运动历史展。分为运动的历史背景、“一二·一”运动、深远影响三个部分,展出相关实物60余件,图片230余幅,以及大量文字说明材料,生动展示了以西南联大为策源地,以1945年12月1日“一二·一”惨案为标志,被誉为继“五四”运动、“一二·九”运动之后中国民主运动史上第三座里程碑的“一二·一”运动。

 (2)李公朴和闻一多先生生平事迹展。展出相关实物10余件,图片60余幅,以及大量文字说明材料,主要介绍了1946年7月“李闻惨案”的基本情况,李公朴、闻一多先生生平,社会各界对李、闻的深切追悼以及李闻事件的社会影响等内容。