2017年09月25日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
 “一二一”运动纪念馆 > 相关史料  >  周恩来论“一二•一”运动
周恩来论“一二•一”运动
发布时间:2013-04-18 17:15:08发布作者:tiefaxian阅读次数:420

 “我们处在新的一二·九时期,昆明惨案就是新的‘一二·九’。“昆明师生被国民党拿着武器的特务杀死了四人,受伤的十三人,这是中国从‘三·一八’以来最残暴的大惨案,我们应向全中国全世界人民提出控诉。”“五四青年运动未完成的任务,由‘一二·九’青年运动继承起来,‘一二·九’未完成的任务,由今天的青年运动继承起来。青年是争取和平民主的先锋队,谁有青年谁就有将来,国民党反动派残杀青年,压迫青年;共产党则爱护青年,培养青年。”“这是民主的统一与武力的统一的斗争,国民党当局企图仗恃美国帝国主义分子赫尔利的帮助,用武力统一中国,这不但违背人民意志,并且也绝对达不到目的。只有实行民主,经由民主的方式,才能统一中国。中国人民是渴望和平与民主的!”“中华民族渴望独立的精神,不仅是中国几千年来的民族传统,并且是从世界上先进的国家——美国的独立战争中学来的,希望美国政府以平等友好的精神来看待我们,才能有很好的中美合作”。

(摘自:周恩来同志在延安青年纪念“一二·九”十周年大会上的讲话,标题为编者所加)(重庆《新华日报》1945年12月13日)