2017年09月21日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 西南联大博物馆举办“临大故土移入联大故园,根深叶茂共扬联大精神”植树活动
西南联大博物馆举办“临大故土移入联大故园,根深叶茂共扬联大精神”植树活动
发布时间:2017-08-16 17:33:39发布作者:zhumu阅读次数:113

 2017年8月15日,云南师范大学西南联大博物馆与昆明市人民政府参事室、市文史研究馆在云南师范大学一二·一西南联大校区举办了“临大故土移入联大故园,根深叶茂共扬联大精神”植树活动,以此纪念抗战胜利72周年,展示长沙临大与西南联大的血脉联系,体现云南师范大学与国立西南联合大学一脉相承的传承精神,推动昆明打造“抗战历史名城”,共同传承和弘扬西南联大精神。

 上午10点,植树活动正式开幕。昆明市文史研究馆专职副馆长王延春致辞,介绍了活动的背景及意义。昆明市人民政府参事室参事、昆明市文史研究馆馆员何磊、赵翼荣、王晓洁等外出湖南考察时在长沙临时大学韭菜园圣经学校、长沙临时大学文学院南岳办学遗址等地取回联大故土,带回国立西南联合大学旧址,种下极有纪念意义的水杉,喻为联大精神长青,抗战精神永存。

 云南师范大学西南联大博物馆馆长李红英在致辞中说,历史是一面镜子,愿师大学子秉承“刚毅坚卓”的校训,勇攀科学高峰,西南联大精神永存;愿种下的纪念树根深叶茂,成为昆明抗战历史文化名城建设中的一道亮丽的风景线。西南联大博物馆在未来的工作中定会讲好这颗树的故事、讲好西南联大的故事,为传承、弘扬西南联大精神做出应有的贡献。

 致辞后,参与活动的各位领导和同学们来到西南联大仿制门前方的草坪上进行植树。植树完毕,西南联大博物馆工作人员陪同参与活动的各位来宾参观了国立西南联合大学原教室、“一二•一”运动四烈士墓、国立西南联合大学纪念碑、西南联大历史展览馆。大家纷纷表示对西南联大师生在艰苦环境下所表现出的自强不息、敢于担当的伟大民族精神深表敬佩。至此,活动圆满结束。

 1931年9月18日,日本军国主义发动了蓄谋已久的侵华战争,制造了震惊中外的“九一八事变”,中华民族陷入了空前的灾难之中。经过14年艰苦卓绝的斗争,终于在1945年的8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降,接受《波兹坦公告》,中华民族抗日战争取得伟大胜利。国立西南联合大学是一所与抗战相始终的大学,在抗日战争过程中培养出了诸多名人贤士成为中国的脊梁,为抗战胜利做出了巨大贡献。