2017年11月23日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 常走西南联大路 弘扬西南联大精神——我校成功举办北大、清华、南开、云南师大百名青年学子2017年暑期社会实践活动
常走西南联大路 弘扬西南联大精神——我校成功举办北大、清华、南开、云南师大百名青年学子2017年暑期社会实践活动
发布时间:2017-07-26 15:22:32发布作者:zhumu阅读次数:757

 西南联大是中国教育史上的丰碑,西南联大是世界教育史上的奇迹。2014年6月,习近平总书记在中阿合作论坛第六届部长级会议上讲话引用了西南联大纪念碑的碑文“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。2017年1月,中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志考察云南师范大学西南联大旧址时评价西南联大是“中外教育史上的奇迹”,希望我校师生汲取前辈们的精神养分,传承刚毅坚卓的文化品格,将西南联大的精神发扬光大。

 2017年7月21日至7月22日,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学青年学生代表共100人齐聚昆明,共同参加以“常走西南联大路  弘扬西南联大精神”为主题的北大、清华、南开、云南师大百名青年学子2017年暑期社会实践活动。该活动由云南师范大学主办,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校青年学子共同参与,旨在贯彻李克强总理考察云南师范大学西南联大旧址讲话精神,落实云南省委、省政府关于传承和弘扬西南联大精神的要求,探访西南联大在昆明的历史足迹,参观云南师范大学新老校区,感悟西南联大深厚的历史文化,促进四校青年之间的交流,加深彼此之间的友谊,在传承和弘扬西南联大精神的工作中发挥青年的独特作用。同时,通过活动建立起四校青年间交流与合作的长效机制,促进四校关于西南联大精神的学习实践活动向常态化方向发展。

 7月21日上午,活动启动仪式在西南联大博物馆小广场举行。百名青年学子怀着特殊的感情,齐聚国立西南联合大学旧址,追忆西南联大先辈们在昆明的光辉历程。西南联大老校友代表、西南联大云南校友会秘书长陈有余先生,共青团云南省委副书记赵国良,中共云南省委高校工委大学生工作部部长侯炳霞,云南省文物局副局长余剑民,北京大学团委王丽雅,清华大学团委副书记刘宇,南开大学团委副书记艾伟俊,云南师范大学校党委副书记张玮,校党委委员、副校长刘坚,校团委书记刘莹,以及相关职能部门负责人出席启动仪式。启动仪式由张玮副书记主持。

       

         

       

       

         

         

 启动仪式上,全体肃立,奏唱国歌,并向一二一运动烈士默哀、行鞠躬礼。省委宣传部、省委高校工委、团省委、省文物局的领导,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学代表先后向革命烈士敬献花篮。参加仪式的各位省厅领导和四校代表整理挽联,参加仪式的四校师生代表向烈士敬献鲜花、瞻仰烈士墓。请西南联大老校友代表、西南联大云南校友会秘书长陈有余先生发言,回顾了西南联大的峥嵘岁月,号召大家积极传承弘扬历久弥新的西南联大精神。北京大学团委组织部副部长、新闻与传播学院2014级本科生曹星同学,清华大学人文学院团委副书记、2014级本科生谢辰星同学,南开大学学生会执行主席、经济学院2014级本科生夏上同学,云南师范大学第25届学生委员会主席、第2届研究生支教团团长、能源与环境工程学院2016级硕士研究生曾锦同学先后发言,表达了参加本次活动的所见所思所感所悟。云南师范大学校党委委员、副校长刘坚在讲话中介绍了云南师范大学作在传承西南联大历史文化,弘扬西南联大精神方面所做的努力与取得的成就。共青团云南省委副书记赵国良在讲话中,鼓励青年大学生将弘扬西南联大精神与奋力实现中华民族伟大复兴中国梦结合起来,主动投入时代发展的潮流之中,唱响激昂的青春之歌。张玮副书记在总结讲话中,希望同学们牢记先辈的教诲,在活动中有所感、有所思、有所悟,争做新时代有坚定理想信念的西南联大精神传承者和弘扬者,铭记历史、珍惜现在、开创未来。

 启动仪式结束后,相关人员参观了西南联大博物馆。

       

                 

 在田家炳教育书院二楼第一会议室,举行了“四校青年联盟成立”暨合作协议签署仪式。云南师范大学党委副书记张玮,北京大学团委王丽雅老师,清华大学团委副书记刘宇,南开大学团委副书记艾伟俊,云南师范大学团委书记刘莹,以及四校的教师和学生代表参加仪式。四校团委老师分别发言,云南师范大学团委书记刘莹分别与北大、清华、南开三所高校团委签署关于进一步加强合作的协议。最后,云南师范大学党委副书记张玮代表云南师范大学讲话,对三校师生表示了热烈的欢迎,希望我校团委牢牢把握难得机遇,在今后的工作中积极向北大、清华、南开三校团委学习,努力借鉴三校的先进理念观念、思维思路和方式方法。同时,也衷心希望北大、清华、南开三校团委能对我校共青团工作多加强指导、多提宝贵意见,在组织青年、引领青年、服务青年和维护青年合法权益等方面不断拓展合作空间、深化合作内容、创新合作形式、提升合作内涵。并诚挚邀请三校在2018年11月西南联大在昆建校80周年暨云南师范大学建校80周年之时,再次莅临云南师大,共襄盛会。

       

         

 在田家炳教育书院二楼报告厅,西南联大研究专家吴宝璋教授为四校青年学子带来了题为《西南联大精神与中国梦》的专题讲座。讲座中,吴宝璋教授从西南联大的来龙去脉、艰苦的办学条件、名家荟萃大师云集、英才辈出四个方面生动再现了光辉的西南联大历史,从校训、校歌、国立西南联合大学纪念碑文三个方面深刻解读了西南联大精神。认为西南联大不仅将爱国救国精神表现的淋漓尽致,也为国家和民族保存了教育文化血脉;西南联大所蕴含的历史文化、爱国精神、民主精神、科学精神、人文精神具有独特的地位和重要的价值,必将得到不断的传承和弘扬。希望青年学生能够继承和弘扬西南联大精神,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”注入强大的精神动力。

       

           

       

 7月21日下午,四校青年学子先后参观了西南联大理学院、文学院、法商学院旧址,朱自清、闻一多故居,梁思成、林徽因故居,华罗庚故居,杨振宁、梅贻琦、赵九章等12位教授故居等西南联大在昆遗存遗址及部分西南联大教授旧居。吴宝璋教授现场为四校青年学子作了丰富、深刻、精彩的讲解。

 

   

     

 

 7月22日上午,四校青年学子在云南师范大学呈贡主校区共植西南联大青年友谊林,使四校师生友情根深蒂固,历久长青。随后,在校导览队的带领下参观云南师范大学呈贡主校区,深入云南师大校园,参观三校纪念标柱、红烛广场、图书馆等校园文化景点和建筑楼宇。

           

 

       

 在呈贡主校区中国西南边疆与地缘安全研究中心一楼报告厅,以《西南联大精神传承与当代青年责任担当》为主题的四校青年论坛举行。四校青年教师和学生代表一起观看云南师范大学宣传片,踊跃发言,表达了通过活动感悟到的西南联大深厚的历史文化,抒发对西南联大精神的理解,表示要进一步增强当代大学生爱国求知、勇于担当,崇尚科学、开拓创新的责任意识,自觉做社会主义核心价值观的学习者、传播者和践行者。

 

       

 7月22日下午,四校青年学子们参观云南省博物馆,感受云南文明孕育和发展的过程,了解云南历史的渊源、流变,全面体验云南历史文化和艺术魅力。

         

   

 在2010年、2012年暑期,我校已先后两次在昆明成功举行了第一届、第二届“寻访西南联大足迹、弘扬西南联大精神”主题实践活动。今年暑期,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学百名青年代表再次聚首昆明,组成北大、清华、南开、云南师大青年师生暑期社会实践队,成功开展“常走西南联大路  弘扬西南联大精神”北大、清华、南开、云南师大百名青年学子2017年暑期社会实践活动,展示了四校青年在弘扬联大精神的责任与担当。从“寻访”到“常走”,活动更加深入,效果更加显著,进一步加深了四校青年友谊,更好地弘扬了西南联大精神。

(转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/info/1099/17032.htm