2017年12月17日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 西南联大博物馆举办首届联大物证捐赠仪式
西南联大博物馆举办首届联大物证捐赠仪式
发布时间:2017-07-14 16:41:14发布作者:zhumu阅读次数:388

 7月12日下午, 第一届“西南联大物证捐赠仪式”在我校一二一西南联大校区联大旧址西南联大原教室内举行。云南师范大学党委书记饶卫、校长蒋永文、西南联大校友及亲属代表校友杨沛煊、校友陈有余、校友高永堂之子高小和、校友张寒光夫人李雁、校友孙亮之子孙诏昆、校友姜学政外孙农程麟以及学校相关部门负责同志、媒体代表出席了捐赠仪式。

 活动现场,云南师范大学党委书记饶卫代表学校致辞,在致辞中饶卫书记盛赞了校友及其亲属们此次捐赠义举,称赞校友们把联大物证交到学校博物馆,是信任和嘱托,更是一种责任。并代表学校郑重承诺:继续守护和传承好西南联大这一宝贵的历史文化遗产,将西南联大精神在新时期不断发扬光大!

 仪式现场,校友杨沛煊先生和校友高永堂之子高小和先生代表捐赠校友及亲属先后发言。校党委书记饶卫和校长蒋永文代表学校向他们颁发了捐赠证书。

 此次,校友杨沛煊先生捐赠了其夫人沈映华女士的西南联大入学证,这张入学证见证了杨沛煊先生与沈映华女士的爱情,在沈映华女士离开的半个多世纪中,始终陪伴着杨沛煊先生,此次将其捐赠给博物馆永久珍藏;高小和先生将其父亲西南联大校友高永堂先生珍藏多年的纪念戒指以及联大教授江泽涵先生的书信捐赠给博物馆,希望将这份历史传之后世,让更多的人能够感受到当年西南联大师生严谨的治学精神。

 在仪式现场,西南联大博物馆除展出了近期征集到的联大物证精品外,还回放了近期捐赠物证的校友及其亲属的视频影像。校友施颂周外孙女龚仕超说“没能在有生之年,带着他(外公施颂周)重回联大,应该是我,也是他此生最大的遗憾,我相信,要是外公知道,他当年的这些笔记、照片重回联大,他一定也会很开心。”其对联大故园的感念之情令在场的嘉宾为之动容。

 仪式现场还有配乐朗诵节目。期间校友张寒光夫人李雁女士深情配乐朗诵了《教我如何不想他》一诗,字字句句间回荡着对联大时光的追忆与对爱人的思念,引得在场无数人纷纷感动落泪。

 最后,云南师范大学校长蒋永文先生宣布点亮首届西南联大物证启动球,宣告本次捐赠仪式圆满结束。

 2018年是西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年。自去年年底起,云南师范大学西南联大博物馆向全球征集西南联大历史物证,征集范围包括:国立西南联合大学时期(1937年至1946年)、国立昆明师范学院时期(1946年至1950年)各类有关国立长沙临时大学、国立西南联合大学、国立昆明师范学院以及新中国成立后与西南联大师生相关的各类实物、档案、图片等物证资料。截至目前,已征集到包括书信、纪念物、校徽、笔记、照片、船票等在内的400多件历史物证。

(转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/info/1099/17000.htm