2017年09月21日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 台湾“三三企业交流会”会长江丙坤先生一行考察西南联大旧址
台湾“三三企业交流会”会长江丙坤先生一行考察西南联大旧址
发布时间:2017-06-13 11:08:35发布作者:zhumu阅读次数:202

 2017年6月12日上午,台湾“三三企业交流会”会长江丙坤先生一行考察西南联大旧址。昆明市人大副主任、九三学社昆明市委主委常敏,省台办副主任崔冰成,市台联专职副会长万方等省市领导,我校党委副书记张玮及国际合作与交流处、西南联大博物馆等相关负责同志陪同考察。

 在西南联大三常委雕像前,江丙坤会长在听取北大校长蒋梦麟的介绍后,专门介绍了蒋梦麟先生在战后台湾农业复兴方面所做出的突出贡献,并要求与蒋梦麟先生的雕像合影留念。

 在国立西南联合大学原教室内,江丙坤会长认真聆听了今天依旧被云南师范大学沿用的国立西南联合大学校歌,校党委张玮副书记向江丙坤会长详细介绍了云南师范大学与北大、清华、南开以及台湾新竹清华五校之间的血脉渊源以及西南联大校友抗战胜利后赴台的一些情况,江丙坤会长充分肯定西南联大校友在战后台湾社会经济发展以及维护国家统一方面所做的杰出贡献,对云南师范大学在传承西南联大文化,维系五校之间血脉亲情等方面所做的努力,表示赞赏。

 在国立西南联合大学纪念碑和国立西南联合大学抗战以来从军学生题名碑前,江丙坤会长详细了解了抗战时期西南联大为中华民族赓续文脉的办学历程和抗战军兴背景下西南联大学生从军的英勇壮举,对西南联大一代学人为国家抗战、民族复兴所做的努力给予高度赞扬,并仔细询问了西南联大在昆及在台老校友的近况。

 在随后西南联大博物馆的参观过程中,江丙坤会长一行详细了解了西南联大的艰难办学历程和取得的突出办学成就,不时驻足观看展出的实物和图片,询问相关细节。参观结束之际,江丙坤会长还详细了解了云南师范大学近年来在学科建设、人才培养、办学招生以及学术交流等领域与台湾的交流和合作,并期待此次“云台会”能够在更大程度上促进云台文化交流,将云台经贸合作提升到一个新的发展阶段。

 (转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/info/1099/16709.htm