2017年09月21日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 西南联大在昆校友举行聚会
西南联大在昆校友举行聚会
发布时间:2017-05-21 16:02:22发布作者:zhumu阅读次数:370

 5月10日上午,西南联大在昆校友在国立西南联合大学旧址即云南师范大学西南联大校区举行了一年一度的老校友聚会。校党委副书记何伟全、张玮,西南联大在昆部分老校友,党办、宣传部、发展研究中心、对外合作处、联大博物馆、统战部等相关部门负责人,学生代表及相关工作人员参加了聚会,聚会由统战部部长何斌主持。

 聚会伊始,参会人员一起奏唱了西南联大校歌,随后西南联大在昆校友会副会长周锦荪发表了讲话,周副会长首先对参会的10余位在昆校友表示了感谢,同时介绍了校友会过去一年的工作,特别提到了今年1月中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志到西南联大旧址参观并看望西南联大老校友的情况。周副会长还向各位校友推荐了云南师范大学吴宝璋教授编写的《西南联大二十五讲》,校友会将向每一位老校友赠送一本,以寄托老校友们对母校---西南联大的追忆。

 云南师范大学党委副书记何伟全代表学校向在昆的各位西南联大老学长致以衷心的慰问和诚挚的祝福。何副书记表示,最开心的事莫过于看到各位老学长健健康康地来参加聚会,为此要感谢各位家属对老学长的精心照顾,衷心地祝愿各位老学长健康长寿。何副书记说,现在党中央、国务院及省委省政府对西南联大精神的挖掘和传承都十分重视,今年是清华、北大、南开三校南渡西迁80周年校庆,明年是云南师范大学80周年校庆,届时将有一系列的校庆活动,编辑出版相关的文集等,希望大家明年能继续健健康康地来参加西南联大在昆建校80周年大庆。

 云南师范大学党委副书记张玮为在昆西南联大老学长送上了真挚的祝福,同时,转达了西南联大北京校友会会长潘际銮先生对今天西南联大在昆校友聚会的祝贺,并祝愿在昆的各位校友及家属身体健康、万事如意。张副书记说,李克强总理在参观西南联大旧教室时指出,这不仅仅是一个文物,更是代表着西南联大的精神,代表着中华民族的精神。学校党委为西南联大在昆建校80周年暨云南师范大学80周年校庆做了精心策划,对西南联大的史料进行收集整理,进一步推进西南联大精神传承的相关工作,届时将为大家展现出精美的西南联大作品,激励一代代后人。

 到会的各位西南联大老校友即席发言,回首过去,往事如歌,岁月如诗;畅谈今朝,国家强盛,人民幸福。本次聚会年龄最长的100岁高龄的潘镛先生认为西南联大是云南师范大学的品牌,建议将学生集中起来学习西南联大的精神和历史,为西南联大的相关历史知识和任务制作一个字典或词典,教诲后学,不断弘扬西南联大的文化精神,提高同学们的思想道德水平。

 这次聚会还有部分在昆西南联大校友的家属和后代到会,老校友谢应鹄的儿子、云南大学谢明进教授作为代表进行了发言。谢教授说,作为“联二代”的一员,从小就受到来自父辈的西南联大精神熏陶,对西南联大充满着敬意。今天见到父辈们开心相会,感到非常高兴,希望各位父辈健康长寿,阖家幸福,同时感谢云南师范大学组织这样的活动,自己作为南开大学毕业的学生,也算是西南联大的校友,有责任和义务将西南联大宝贵的精神文化传承下去。

 聚会期间气氛融洽,会后老校友们进行了合影留念。最后,校领导一一向老学长道声珍重,明年再相聚!

(转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/info/1099/16469.htm