2017年09月21日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 国家文化部杨志今副部长一行考察西南联大旧址
国家文化部杨志今副部长一行考察西南联大旧址
发布时间:2017-05-16 16:07:58发布作者:zhumu阅读次数:266

 5月11日上午,国家文化部杨志今副部长一行考察西南联大旧址。省文化厅厅长李涛,省文物局副局长余剑明,我校校长蒋永文、党委副书记张玮,以及学校党委办公室、校长办公室、宣传部、基建处、一二一校区管委会、西南联大博物馆相关负责同志陪同考察。

 在博物馆工作人员的引导下,杨志今副部长一行逐一考察了西南联大旧址主要历史遗存和西南联大博物馆。在考察过程中,杨志今副部长被西南联大丰厚的历史文化遗产深深吸引,他详细了解了西南联大在中国教育、文化抗战、新中国建设等方面所做的突出贡献,并对西南联大历史文化遗产的传承弘扬工作给予高度关注。 

 在西南联大原教室内,杨志今副部长仔细聆听了被云南师范大学传承至今的西南联大校歌,十分感动,特意驻足细致了解校歌歌词,对学校在校歌、校训等传承联大历史文化方面所做的努力给予充分肯定。在“一二·一”运动四烈士墓前,杨志今副部长听取了博物馆工作人员关于“一二·一”运动的介绍,详细询问了四烈士墓的保护现状,蒋永文校长还特意向杨志今副部长介绍了西南联大旧址作为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地等众多平台在传承联大革命传统和精神文化方面所做的努力。

 在国立西南联合大学纪念碑和国立西南联合大学抗战以来从军学生题名碑前,杨志今副部长认真听取了有关西南联大办学历程和联大学子抗战从军情况的介绍,对西南联大为中华民族文化血脉的存续和抗战建国所做的努力表示高度赞赏;在李公朴先生衣冠冢前,杨志今副部长仔细询问了李公朴先生牺牲情况,并与随行人员介绍了自己所了解的闻一多先生后人的一些情况。

 在西南联大纪念馆考察过程中,杨志今副部长仔细了解了西南联大在昆办学情况,在了解到西南联大旧址最新恢复重建西南联大图书馆时,杨志今副部长细致询问恢复的难度及存在的困难;在参观到联大院系介绍及教学科研情况时,杨志今副部长逐一查看了西南联大各院系的教授名录,对很多文理类的教授及其学科传承如数家珍,称赞西南联大大师云集;在看到西南联大实行通才教育,必修科目门类众多时,对联大人才培养机制表示高度肯定,称赞其可为当今教育体制改革提供许多借鉴;在了解到西南联大在抗战、爱国等方面异常活跃,表示“教育开社会风气之先”,联大学生在学习及革命方面同时取得举世瞩目的成就,值得我们思考。随后,杨志今副部长还详细了解了西南联大办学的主要成就和西南联大师范学院到云南师范大学的发展历程。

 参观结束后,杨志今副部长对西南联大历史文化遗产保护传承弘扬工作给予充分肯定,称赞西南联大底蕴深厚,博物馆现有展览、布展工作做得很好;叮嘱要积极争取国家资金支持,将西南联大旧址保护利用工作做好;要加大西南联大史的研究工作,将西南联大人物宣传好;要认真研究西南联大在当时那么艰苦的条件下,培育出那么多人才的原因;要认真研究西南联大当时教学、科研体制是如何激发人的创造力,把学生的潜力发掘出来的,为今后中国教育体制改革提供借鉴。

(转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/info/1099/16429.htm