2017年12月17日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 云南省高级人民法院院长、党组书记张学群一行参观西南联大旧址
云南省高级人民法院院长、党组书记张学群一行参观西南联大旧址
发布时间:2017-04-27 18:48:35发布作者:zhumu阅读次数:519

 4月20日下午,云南省高级人民法院院长、党组书记张学群以及参加云南书法院成立暨“德攸叙道”刘新德书法展的十多位全国知名书法家一行来到我校西南联合大学旧址参观,蒋永文校长及校办、美术学院、西南联大博物馆等相关部门负责同志陪同参观。

 在博物馆工作人员的引领下,张学群院长一行参观了西南联大旧址文物遗存以及西南联大博物馆。在四烈士墓前,博物馆工作人员详细介绍了“一二·一”运动的经过以及李公朴、闻一多先生死难过程,张学群院长一行仔细聆听了介绍,纷纷驻足观看刻在“一二·一”运动石雕火炬柱基座上的《一二·一运动始末记》及自由女神浮雕石屏基座上的悼诗,充分肯定学校在爱国主义、革命传统教育资源保护和利用方面所做的努力。

 在国立西南联合大学纪念碑前,张学群院长一行众多书法家对纪念碑上的不朽碑文赞叹不已,高度赞扬国立西南联合大学纪念碑是集书法、文学、艺术于一体的千古佳作,是中国抗战史上和高等教育史上的一座永久丰碑。

 在博物馆参过程中,张学群院长一行详细了解了联大艰苦卓绝的办学历程,在讲到联大教授要靠兼差贴补生活,像闻一多先生这样的大家也不得不挂牌治印以补贴家用的艰苦事迹,张学群院长一行都为联大在艰难环境中仍然坚持办学、弦歌不辍精神所深深感动。

 参观结束后,蒋永文校长还向来访的各位书法家介绍了学校明年80周年校庆的系列活动安排,并邀请海内知名书法家为西南联大八十周年创作书法精品。国际书法家协会主席、著名书法家刘正成先生欣然为西南联大博物馆题字留念:“刚毅坚卓是校训,学高身正是校风。遗则至今为家训,吾辈拜谒仰弥高。”

(转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/info/1099/16242.htm