2017年12月17日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 复旦大学党委书记焦扬一行考察西南联大旧址
复旦大学党委书记焦扬一行考察西南联大旧址
发布时间:2017-04-27 18:45:18发布作者:zhumu阅读次数:471

 4月20日下午,复旦大学党委书记焦扬一行来到西南联大旧址参观考察。我校党委书记饶卫,党委副书记张玮,党委办公室主任、宣传部长杨顺清及其他相关职能部门负责同志陪同考察。

 焦扬书记一行先后考察了国立西南联合大学原教室、四烈士墓、国立西南联合大学纪念碑等西南联大时期相关历史遗存。在“国立西南联合大学暨国立昆明师范学院革命烈士纪念碑”前,焦扬书记一行向为民族解放与民族独立英勇献出生命的27位烈士举行了一个简短而庄重的悼念仪式。

 在西南联大纪念碑前,焦扬书记一行认真聆听了国立西南联合大学一路南迁、最终胜利北返的详细经过。饶卫书记介绍了习近平主席2014年参加中阿合作论坛时引用的“同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰”这句话正是来自联大纪念碑碑文,焦扬书记对联大的厚重历史表示钦佩。随后,在参观西南联大纪念馆过程中,焦扬一行认真了解了国立西南联合大学的办学历程和办学业绩,详细询问了云南师范大学校训的由来,并在长沙临大师生三路入滇的路线图前驻足良久,为西南联大办学的艰苦历程感叹不已。

 参观结束后, 焦扬书记还就云南师范大学近些年的发展与我校党委书记饶卫进行了深入交流,饶卫书记详细介绍了联大结束后,北大、清华、南开三校与留昆独立设置的国立昆明师范学院之间教师互派、学分互认的合作协议,以及云南师范大学目前正在筹备建设的西南联大的高等研究院、西南联大特色小镇等项目情况。听完介绍后,焦扬书记对云南师范大学近些年的发展以及在西南联大历史文化遗产的传承和弘扬上所做的努力给予高度评价,并表示复旦大学将在西南联大高等研究院建设方面给予云南师范大学大力支持。

(转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/info/1099/16243.htm