2017年09月25日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明调研西南联大旧址
中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明调研西南联大旧址
发布时间:2017-03-10 09:15:20发布作者:zhumu阅读次数:484

 

 

 3月7号上午,中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明同志等一行调研西南联大旧址。省委常委、宣传部部长赵金,省委常委、市委书记程连元等省市领导,我校党委书记饶卫,党委副书记张玮,党委委员、党委宣传部部长杨顺清及相关部门负责同志陪同调研。

 在西南联大旧址,黄坤明副部长考察了由中宣部拨资修建的“一二·一”标志广场,以及国立西南联合大学原教室、“一二·一”运动四烈士墓、西南联大纪念碑等西南联大遗存遗址和西南联大博物馆。

 “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也!” 在联大旧址茅草宿舍复原景观前,黄坤明副部长充分肯定了大师在大学教育中的重要作用;在参观西南联大原教室过程中,黄坤明副部长详细询问了云南师范大学的建校经过及与西南联大的历史渊源,并认真聆听了至今依旧被云南师范大学传承的国立西南联合大学校歌,黄坤明副部长对云南师范大学在联大历史文化遗产的保护和传承中所做的工作表示赞许。

 在博物馆内,黄坤明副部长认真了解了西南联大建校由来、办学经过和办学成就。在看到联大师生在极端艰苦的环境中依旧坚持办学,很是感动,称赞道:“现在对大学生进行思想政治教育,西南联大是很好的素材”。陪同调研的省委常委、宣传部部长赵金向黄坤明副部长报告了云南省委宣传部正在打造联大题材的纪录片、电视剧、小说等文艺作品。听取汇报后,黄坤明副部长对云南省委宣传部和云南师范大学在爱国主义教育、联大精神文化弘扬方面所做的努力给予肯定。

 随后,在参观到西南联大各院系设置情况时,黄坤明副部长对联大师范学院的办学成效作了重点了解,指出:“师范学院是所有学校的母体,要把最好的师资放在师范。”

 参观结束之际,云南师范大学党委书记饶卫同志还特意向黄坤明副部长汇报了国立昆明师范学院与北大、清华、南开三大学合作办法以及现阶段云南师范大学与三校的合作状况,黄坤明副部长指示:“可以在交换生等多个方面加强与三校合作”。最后,黄坤明副部长还就云南各主要高校发展情况与陪同同志作了相关了解。

(转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/newsitemcontent/148904937568413636.html