2017年11月19日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 国家文物局刘玉珠局长一行考察西南联大旧址
国家文物局刘玉珠局长一行考察西南联大旧址
发布时间:2017-02-14 11:07:41发布作者:zhumu阅读次数:428

 2月8日,国家文物局局长刘玉珠一行考察西南联大旧址,云南省委常委、昆明市委书记程连元和省市相关部门负责同志,我校党委副书记何伟全,校党委委员、副校长李宏,校党委委员、宣传部长杨顺清等陪同考察。

 在西南联大旧址,刘玉珠局长先后考察了西南联大旧教室、一二·一四烈士墓、国立西南联合大学暨国立昆明师范学院革命烈士纪念碑、国立昆明师范学院纪念标柱、西南联大纪念碑等西南联大遗存遗址和西南联大博物馆。在旧址考察过程中,我校党委副书记何伟全、副校长李宏还向刘玉珠局长汇报了西南联大旧址全国红色旅游经典景区基础设施建设情况,听完介绍后,刘玉珠局长对学校在旧址保护方面的工作给予充分肯定,并指示除基本建筑外,联大相关史料的收集整理、展览展示也要继续做好。

 在西南联大博物馆参观过程中,刘玉珠局长认真了解了西南联大建校由来、办学经过和办学成就,不时询问西南联大在昆明办学细节及师生生活情况,频频驻足观看展出文物,与陪同人员讨论大学教学科研问题。在了解到西南联大在抗战时期,党员人员占云南省党员总数的三分之一,西南联大先后走出了2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋奖章获得者、173位院士时,刘玉珠局长表示十分钦佩,高度赞扬“西南联大在我们党史、教育史、革命史上都是一笔非凡的财富”,并饶有兴趣地与在场人员分享了早年参访邓稼先先生一家的亲身经历。

 随后,刘玉珠局长一行与昆明市委书记程连元同志、省市及学校陪同领导在博物馆接待室就西南联大历史文化遗产保护和弘扬工作进行座谈。在座谈会中,刘玉珠局长指出,西南联大旧址作为国家重点文物保护单位在传承西南联大精神文化方面更具有现实意义,指示要将西南联大历史文化遗产的保护和传承纳入中华优秀传统文化传承工程,并上升到国家文化战略层面进行整体规划建设;要加大西南联大旧址及联大精神文化的保护力度,将旧址基础设施建设、环境整治、资料收集、科学研究、文化传承工作囊括到保护工作中来;要充分挖掘西南联大的综合价值,成立专门的团队和机构,借助专业机构、专业人员参与挖掘,重点放在如何传承上,要将其纳入到国家优秀传统文化传承战略体系当中去。刘玉珠局长表示,国家文物局将对西南联大旧址的保护利用给予大力支持。在座谈期间,昆明市市委书记程连元同志也就西南联大历史文化传承工作做了相关指示和要求。

(转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/newsitemcontent/148697601875814446.html