2017年11月19日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志莅临我校考察西南联大旧址
中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志莅临我校考察西南联大旧址
发布时间:2017-01-26 14:28:21发布作者:zhumu阅读次数:533

 1月24日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志考察云南师范大学西南联大旧址,国家相关部委领导和云南省委书记陈豪、省长阮成发等省市领导,我校党委书记饶卫、校长蒋永文随同考察。

 在西南联大旧址,李克强总理先后考察了西南联大仿制门、西南联大旧教室、西南联大纪念碑等西南联大遗存遗址和西南联大博物馆。李克强总理在考察中指出,西南联大以“刚毅坚卓”为校训,在极端艰难困苦中弦歌不辍,大师辈出,赓续了我们民族的文化血脉。这不仅是中国教育史上的奇迹,也是世界教育史上的奇迹。

 

 在云南师大的西南联大教室旧址,这里桌椅摆设保留原貌。李克强总理感慨道,这间教室具有极高的文物价值,承载着我们的民族精神。云师大老师们随即动情地唱起慷慨激越的西南联大校歌。李克强总理称赞,这首歌充分体现了中华民族的不屈精神。

 在西南联大博物馆接待室,李克强总理和西南联大在昆部分老校友代表亲切见面座谈。老校友均已年逾九旬,最年长者97岁。李克强总理握着他们手动情称呼“老学长”。李克强总理说,在国家危亡之际,联大师生展现了我们民族最宝贵的品格,传承了民族精神和血脉。教育是国家的根基,感谢你们今天依然守护着联大精神。之后,云南师大老教授、西南联大研究专家吴宝璋将其所著《西南联大二十五讲》一书送给总理,并汇报了该书的研究内容,特别介绍了该书序言里专门记录的李克强总理2010年考察西南联大蒙自分校时的指示。李克强总理愉快地接受了赠书。

 正在学校参加“禁毒防艾”学生返乡宣传志愿者培训的师生闻讯赶来,激动地向李克强总理汇报了在校的学习、生活情况。李克强总理说,你们现在的教学条件比当年好得多,当年是“物质上得不了,精神上了不得”。希望你们在这里汲取前辈们的精神养分,传承刚毅坚卓的文化品格,将西南联大的精神发扬光大。随后,李克强总理和在场的师生合影留念。(师宣)

(转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/newsitemcontent/148533992716987267.html