2017年09月25日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 李克强:西南联大是中外教育史上的奇迹
李克强:西南联大是中外教育史上的奇迹
发布时间:2017-01-25 01:48:20发布作者:zhumu阅读次数:397

 

 人民网昆明1月24日电(记者杨芳)冯友兰撰文的纪念碑耸立在苍松下,梁思成设计的教室一如原貌。李克强24日来到昆明西南联大旧址。总理说,联大以刚毅坚卓为校训,在极端艰难困苦中弦歌不辍,大师辈出,赓续了我们民族的文化血脉。这不仅是中国教育史上的奇迹,也是世界教育史上的奇迹。

  李克强参观西南联大教室旧址,老师们动情唱起联大校歌

 李克强24日参观位于云南师大的西南联大教室旧址。这里桌椅摆设保留原貌。总理感慨道,这间教室具有极高的文物价值,承载着我们的民族精神。云师大老师们随即动情地唱起慷慨激越的西南联大校歌。总理称赞,这首歌充分体现了中华民族的不屈精神。

 春节前夕李克强昆明看望西南联大“老学长”

 李克强24日在昆明看望西南联大老校友。他们均已年逾九旬,最年长者97岁。总理握着他们手动情称呼“老学长”。李克强说,在国家危亡之际,联大师生展现了我们民族最宝贵的品格,传承了民族精神和血脉。教育是国家的根基,感谢你们今天依然守护着联大精神。

 李克强:你们要将西南联大精神发扬光大

 李克强24日来到位于云南师大的西南联大旧址。寒假仍留校的学生们闻讯赶来。总理说,你们现在的教学条件比当年好得多。当年是“物质上得不了,精神上了不得”。希望你们在这里汲取前辈们的精神养分,传承刚毅坚卓的文化品格,将西南联大的精神发扬光大。

(转自人民网:http://politics.people.com.cn/n1/2017/0125/c1024-29047325.html