2017年12月17日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 西南联大博物馆被列为云南省第一批高校思想政治理论课实践教学示范基地
西南联大博物馆被列为云南省第一批高校思想政治理论课实践教学示范基地
发布时间:2016-12-15 17:02:15发布作者:zhumu阅读次数:546

 12月5日,据中共云南省委高校工委文件《中共云南省委高校工委关于命名云南省第一批高校思想政治理论课实践教学示范基地的通知》(云高工宣〔2016〕20号),位于云南师范大学一二一西南联大校区国立西南联合大学旧址内的西南联大博物馆被列为云南省第一批高校思想政治理论课实践教学示范基地。

 抗战时期,西南联大在昆8年,高举“爱国、民主、科学”的伟大旗帜办学育人,培养出了杨振宁、李政道、邓稼先、朱光亚等大批蜚声中外的杰出人才。铸就了中国乃至世界教育史上的不朽丰碑,在世界反法西斯战争及中国抗日战争史上均写下了光辉的一页,是开展爱国主义、民族精神教育过程中重要的经典历史文化遗产。

 

 西南联大博物馆及联大旧址,作为传承和弘扬西南联大精神的重要物质载体,此次被云南省高校工委列为云南省第一批高校思想政治工作理论课实践教学示范基地,不仅扩大了传承和弘扬西南联大历史文化的辐射圈,而且为各高校开展思想政治理论课实践教学提供了新的平台,将成为云南省高校对学生开展爱国主义、民族精神教育及社会主义核心价值教育的重要课堂和阵地。

 西南联大博物馆高校思想政治理论课实践教学示范基地的建设和发展将进一步丰富云南省高校思想政治理论课实践教学的具体内容,强化各高校意识形态工作阵地建设,提升宣传思想文化工作水平及加强思想政治理论课实践教学体系建设,对今后云南省高校开展思想政治理论课社会实践以及当代大学生培育和践行社会主义核心价值观具有重要的现实意义。

(转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/newsitemcontent/148172261317945004.html