2017年09月21日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 书香悠悠 寄语切切——吴宝璋教授新书《西南联大二十五讲》首发
书香悠悠 寄语切切——吴宝璋教授新书《西南联大二十五讲》首发
发布时间:2016-11-03 16:00:16发布作者:zhumu阅读次数:371

 11月1日,正值云南师范大学七十八周年华诞。春华秋实七十八载,桃李满枝,硕果飘香。在这个特殊的日子里,云南省中国近代史研究会会长、西南联大研究专家吴宝璋教授新作《西南联大二十五讲》首发式在呈贡主校区图书馆举行。

 校党委书记饶卫,党委副书记何伟全,《西南联大二十五讲》作者吴宝璋教授,中国社科院近代史所研究员、博士生导师,中国现代史学会副会长、云南西南联大研究会副会长闻黎明教授,中国少数民族大辞典云南卷总编王立荣教授,以及我校党办、校办、组织部、宣传部、离退休处、外国语学院、图书馆、云南西南联大研究会等单位相关负责人,师生代表等共同出席了新书首发式,仪式由何伟全副书记主持。

 “千秋耻,终当雪。中兴业,需人杰……”全体与会领导和师生们共同唱响校歌,用慷慨激昂的歌声献礼校庆。

 校党委书记饶卫在仪式上致辞。饶书记首先代表学校向致力于西南联大研究,为西南联大精神传承弘扬做出卓越贡献的吴宝璋教授表示祝贺,对长期以来关心和支持云南师大发展建设的各界人士、媒体朋友表示欢迎和感谢。饶书记强调,作为西南联大在昆明的唯一遗脉,云南师范大学在西南联大历史文化传承弘扬以及研究方面,重任在肩、责无旁贷。学校要再接再厉,继续加大力度鼓励倡导更多的师生参与到西南联大精神的传承、弘扬与研究中来,产生更多有份量的研究成果,并通过宣传,带动一批云南师大人立志从事西南联大研究,为广大读者呈现更多的西南联大精神食粮。饶书记鼓励全校师生以吴宝璋教授为榜样,满怀激情,不辍耕耘,为传承弘扬西南联大精神添砖加瓦,在学校高水平大学建设中贡献力量。

 吴宝璋教授多年来一直致力于云南近代史和西南联大的研究,谈到此次新书的发布,吴宝璋教授表示,在学校78周年校庆这个具有特殊纪念意义的日子举办新书首发式,是对母校78华诞的献礼。吴教授从全书的结构和内容出发,对《西南联大二十五讲》一书作了简要介绍。吴宝璋教授认为,云南师大在西南联大研究中有着得天独厚的优势,他鼓励师生要不断挖掘史料,发扬西南联大文化传统。最后,吴宝璋教授引用美国学者易社强“我对西南联大有母校一般的感情”和联大杰出校友朱光亚“联大八年历史是北大、清华、南开三校悠久历史中光辉的一章,也是云南师范大学光荣的开篇”的话,深情地表达了他对母校的情谊,并表示正是这种血缘关系使他怀着对母校的深厚感情,研究它、宣传它,并将一直坚持下去。

 闻一多先生与西南联大有着深厚的渊源,其长孙闻黎明先生此次作为读者代表来到现场。孙闻黎明先生表示,在研究闻一多先生的过程中了解到西南联大历史时,自己犹如发现宝藏一般惊喜万分。已经读完《西南联大二十五讲》的闻先生对吴宝璋教授此书给予了高度评价,他认为要研究西南联大的历史只靠二十五讲是不够的,要挖掘更多的东西及其背后的精神,真正地从“走近联大”变为“走进联大”。

 学生读者代表陈毅在发言中呼吁云师大学子要不断学习、研究和发扬西南联大精神。

 最后,吴宝璋教授在与会人员的见证下向云南师范大学图书馆赠书。据悉,《西南联大二十五讲》不仅收录了吴宝璋教授多年研究西南联大的系列成果,也汇集了吴教授近几年所作的专题讲座和学术报告,具有重要的史学价值。

 (图书馆、校报记者董莹 杨建林  联合供稿)

(转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/newsitemcontent/147808510985768458.html