2017年09月21日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
新闻资讯
 
 
 
 
 新闻资讯 > 省发改委机关第四支部到西南联大旧址开展“两学一做”主题教育活动
省发改委机关第四支部到西南联大旧址开展“两学一做”主题教育活动
发布时间:2016-10-19 10:58:44发布作者:zhumu阅读次数:371

 10月14日下午,云南省发展改革委员会机关第四支部全体党员来到云南师范大学一二一西南联大校区西南联大旧址开展“两学一做”主题教育活动。校党委书记饶卫,校纪委书记杨春华,校长助理、国际汉语教育学院、云南华文学院院长武友德,校党委委员、党委办公室主任李宏,校党委委员、党委宣传部部长杨顺清,以及学校计财处、云南西南联大干部教育学院、校史馆、博物馆等相关职能部门负责同志参与主题教育活动。

 活动开始后,省发改委第四支部全体党员同志在我校纪委书记杨春华等领导的陪同下首先考察了西南联合大学旧址并参观西南联大博物馆。在参观过程中,省发改委四支部全体党员同志认真聆听了西南联合大学在抗战期间的艰难办学过程,详细了解了国立西南联合大学早期党组织的建设发展以及在抗战时期为国家独立、民族解放所开展的各类进步活动,重点学习了抗战结束后,中国共产党领导下的、以西南联大学生为主体,为反对内战、争取自由而爆发的“一二·一”运动。考察过程中,国立西南联合大学的爱国壮举和无畏精神给全体党员以极大感动,在西南联大旧址的“一二·一”运动四烈士墓前,发改委第四支部全体党员整齐肃立,向烈士默哀致敬。

 旧址及博物馆参观考察结束后,省发改委机关第四支部及我校陪同领导在田家炳楼二楼会议室举行集中学习活动。活动开始之前,校党委书记饶卫同志代表学校对省发改委第四支部的到来表示欢迎,并代表学校向带队的省发改委党组成员、驻委纪检组长陈朝良同志赠送西南联大纪念竹简,希望学校和省发改委在开展“两学一做”活动中相互交流学习。

 

 在“两学一做”学习会上,省发改委党组成员、驻委纪检组长陈朝良同志给机关第四支部全体党员及我校参会领导作了《学习党章、遵守党章、履行党员义务》的主题报告。在主题报告中,陈朝良同志详细阐述了学习党章、遵守党章的重大意义,结合先进典型和反面教材给与会党员做了全面解读;并结合省发改委第四支部所辖处室的具体业务工作,要求全体同志要以高标准、严要求对待实际工作,发挥党员同志的先锋模范作用。学习会上,陈朝良同志表示此次西南联大旧址及博物馆参观学习很有收获,尤其是联大历史、革命先烈及党的历史,使全体党员深受教育,今后还希望在党建以及党风廉政建设等方面多多向云南师范大学学习。

 随后,我校纪委书记杨春华同志代表学校做交流发言。杨春华书记表示,多来年学校的改革和发展得到省发改委的关心和厚爱,谨代表学校对此表示感谢。今天参加省发改委第四支部党课学习很受启发、很受鼓舞、很受教育,省发改委来我校上党课是给我们的教育、传经送宝;学校下一步还要多多学习、借鉴机关党务工作,把全面从严治党、落实责任、传导压力、问题导向进一步传到基层去。我校学生工作党支部是云南高等院校今年受到中共中央表彰的唯一一家,学校党的建设,特别是支部建设有许多有特色的地方,但是党的建设永远在路上,在落实全面从严治党过程中,我们要内化于心、外化于行,将学习党章、遵守党章、争做合格党员真真正正落实到实际工作中去。下一步,在落实党风廉政建设的过程中,云南师范大学将进一步完善制度建设,制度建设只有起点没有终点,只有更好,没有最好,只有进行时,没有完成时,要随着形势变化,不断提高要求,为传承和弘扬西南联大精神和革命传统,建设区域特色高水平大学而不断奋斗。

(转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/newsitemcontent/147678806388694435.html