2017年11月23日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
留言板
 
 
 
 
 留言板
共有:26条记录 第2/3页   1 2 3   
每次不论是亲临联大博物馆还是在网上微博上关注博物馆的微博,都对讲解专业服务周到的学生讲解员印象颇深。请问贵馆能否在网站或者微博上建立一个学生讲解队的专栏平台,以便于让游客们通过讲解员们这扇端庄美丽的礼仪之窗更好的了解支持博物馆的工作和建设,也是对这些默默无闻奉献的学生们的鼓励。请贵馆考虑,谢谢,静候佳音
回复:您好!非常感谢你的关注和关心,你的建议很好。该项工作不久前已安排专人着手准备,不久之后应该就可以见到!
咨询:宗舜  时间:2015-01-21 10:11:13
请问老师,1937年的长沙临时大学学生名单和1940年的西南联大学生教职员名单是否很珍贵?
回复:你好!1937年的长沙临时大学学生名单和1940年的西南联大学生教职员名单都十分珍贵,具有重要的史料价值。如果是原件(当时的印刷品或手抄本等),还具有重要的文物收藏价值及展览价值。云南师范大学西南联大博物馆长期致力于西南联大文物资料的收集、整理、研究及面向社会免费展览工作,现为全国重点文物保护单位、全国首批百个爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国红色旅游精品线景点之一、全国免费开放博物馆、云南省社会科学普及示范基地、昆明市首批干部党员教育培训现场教学基地等,全年对外免费开放,2014年参观人数达16万人次,西南联大博物馆已成为对广大人民群众特别是对广大青少年进行爱国主义教育、革命传统教育、民族精神教育和社会主义核心价值观教育的重要“课堂”和“阵地”。如果您可以将您珍藏的资料无偿捐赠、有偿捐赠、出售给博物馆,或提供给我们复制、翻拍,请联系我们!你的支持将使联大的光辉历史更加直观生动的呈现在观众面前,让今人同追忆,让后辈共景仰!电子邮箱:391291224@qq.com或办公电话:0871-65384689。我们会对征集到的文物进行认真分类,登记在册,妥善保管,或充实到西南联大博物馆展厅中,或珍藏于文物保管室内。对于捐赠者,我们将颁发《捐赠证书》以表感谢,并在实物展出时注明捐赠者的名字。
咨询:夏同学  时间:2015-01-09 20:09:07
请问西南联大有一个对联校训是什么?谢谢!
回复:您好!西南联大没有对联校训,但有校训,也有一幅很有名的反映联大校风的对联。西南联大的校训是“刚毅坚卓”,大意是刚强、有毅力、坚定且卓而不凡。1938年10月6日,西南联大第89次常务委员会议决,成立西南联大校歌校训编制委员会,聘请冯友兰、朱自清、罗常培、罗庸、闻一多为委员,冯友兰为主席。1938年11月26日,西南联大第95次常务委员会就校歌校训编制委员会提交的校训进行讨论,最终议决以“刚毅坚卓”为西南联大校训。1938年12月2日,西南联大以布告的形式在校内发布了“刚毅坚卓”为本校校训。从此,“刚毅坚卓”成为西南联大及西南联大在昆唯一遗脉的云南师范大学的校训。在西南联大,流传着一幅很有名的对联,很好的反映了西南联大校风。这幅对联是:“如云如海如山,自然自由自在”,大意是清华智慧如云,北大宽容如海,南开坚定如山,联大很好的继续了三校优良传统,形成了自然自由自在的民主、自由之风。这幅对联起源于有一年联大校庆,联大师范学院院长黄钰生谈到,三校同仁在一起工作和谐,应归功于三校具有如云、如海、如山的风度,即清华智慧如云,北大宽容如海,南开稳重如山。后来,有学生进一步发挥,直接书写成“如云如海如山,自然自由自在”的对联贴于校园之中。之后,这一对联在联大师生中广为流传。
咨询:但波  时间:2014-09-23 20:49:27
同类问题:您好!我父亲是西南联大44届物理系毕业生,已过世,文革间被抄家。我们子女很怀念他难忘的年月。请问可以查到花名册、毕业照片及其他资料吗?并复制一份给我们留作纪念吗? 136.1136.7371北京金先生
回复:您好!我馆馆藏有一些西南联大的文物及史料,你提到的花名册有一些,请提供令尊的姓名后我们可以为你查找并提供扫描件。但毕业照片及其他资料得具体查找后才知道有没有。你可以直接留言告诉我令尊的姓名,也可以把姓名发送到我的邮箱里(391291224@qq.com),我收到后会尽快为你办理。另外,我馆所藏文物及史料多为联大校友及其亲属捐赠,在我馆免费展览使用中均会注明由某某校友捐赠,所以我馆所提供的资料不得用于商业用途,用于公益性公开使用时请注明由云南师范大学西南联大博物馆提供。
咨询:金先生  时间:2014-06-06 15:56:40
您好!我父亲是西南联大40届机械系毕业生,已过世,他的很多照片资料文革期间被查抄遗失了。我们子女很怀念他及那些难忘的年月。请问可以查到花名册、毕业照片及其他资料吗?可以复制或扫描一份给我们留作纪念吗?
回复:您好!我馆馆藏有一些西南联大的文物及史料,你提到的花名册有一些,请提供令尊的姓名后我们可以为你查找并提供扫描件。但毕业照片及其他资料得具体查找后才知道有没有。你可以直接留言告诉我令尊的姓名,也可以把姓名发送到我的邮箱里(391291224@qq.com),我收到后会尽快为你办理。另外,我馆所藏文物及史料多为联大校友及其亲属捐赠,在我馆免费展览使用中均会注明由某某校友捐赠,所以我馆所提供的资料不得用于商业用途,用于公益性公开使用时请注明由云南师范大学西南联大博物馆提供。
咨询:赵又林  时间:2014-06-03 08:46:02
每次不论是亲临联大博物馆还是在网上微博上关注博物馆的微博,都对讲解专业服务周到的学生讲解员印象颇深。请问贵馆能否在网站或者微博上建立一个学生讲解队的专栏平台,以便于让游客们通过讲解员们这扇端庄美丽的礼仪之窗更好的了解支持博物馆的工作和建设,也是对这些默默无闻奉献的学生们的鼓励。请贵馆考虑,谢谢,静候佳音
回复:您好!非常感谢你对我馆工作的关注和关心,你提的建议非常好。我馆学生义务讲解队确实是我馆一道亮丽的风景,讲解队员选拨严格,需经3-5个月的培训且考核合格后才能上岗,且队员均是我校在校本科生或研究生,对西南联大有很深的感情,所以都怀着对西南联大的崇敬之情在讲解,讲解自然声情并茂。我们会在近期完善有关工作,预计8月份以前“学生讲解队的专栏平台”即可面世。再次感谢你的关注和关心!
咨询:吕宗舜  时间:2014-06-03 08:00:07
您好!我是南开大学文物与博物馆学2014年应届硕士毕业生,非常想到西南联大博物馆工作。但因故故错过了今年贵馆的招聘报名时间,请问今年我还有没有机会应聘?
回复:您好!我馆属云南师范大学直属处级单位,相关招聘工作与学校同步,学校今年的招聘工作报名及资格审查已全部结束,且西南联大博物馆的笔试、面试均已结束,所以今年已没有机会。
咨询:陈艳芳  时间:2014-05-09 14:51:24
您好,我是2014届文物与博物馆学硕士研究生,对西南联大历史尤其是西南联大博物馆很感兴趣,但不知道有哪些渠道去更多了解西南联大博物馆?谢谢
回复:您好!我馆目前正在招聘文物与博物馆学专业的毕业生,详情请查阅我馆网站转发的云南师大校园网上的招聘信息,欢迎你投考。虽然我很想与你详谈一次有关我馆的情况,但鉴于我馆正在招聘教师且你有可能投考的情况,我不便与你单独做进一步的交流。了解我馆的情况主要可通过以下公开渠道:我馆官方网站、官方微博、媒体有关我馆的一些活动的报道,以及来馆参观等。我馆网站正在不断丰富与完善的过程中,可能信息量有限,但我馆网站上已发布的信息中有几点可让你及想了解我馆的其他人迅速的了解我馆的历史及主要工作职责:1、“博物馆概况”中的“博物馆简介”及“博物馆发展大事记”;2、“机构设置”中的机构设置情况,虽然没有明确各职能部门的具体职责,但职能部门的名称足以概括其主要职责;3、“文物征保”中的“文物征保动态”及“管理制度”;4、“新闻资讯”及“通知公告”栏里有关我馆组织的一些活动及科研工作情况。我们期待你的到来!祝好!
咨询:魏金济  时间:2014-04-04 21:01:01
网上展厅材料太少,不会没有东西吧?只是没有重视将材料放上去! 一些材料发给龙美光同学,请去联系。
回复:你好!非常感谢你对我馆网站建设的关注和关心,我馆网站网上展厅正在建设之中,不久以后内容会更为丰富。我们计划是我馆所设国立西南联合大学纪念馆及“一二•一”运动纪念馆里除展柜中文物之外的所有展板内容尽量上到网上展厅里,展柜里的文物及馆藏众多未展出的文物则以“文物精粹”的形式挑选部分传到网上,此项工作目前正在积极推进之中。同时,我馆也在积极努力多渠道征集文物及展览资料,你提的建议我们会考虑。谢谢!
咨询:陈泽行  时间:2014-03-27 12:00:08
您好,我是师大的研究生,我想请问怎么样才能加入到学生义务讲解员的队伍中去?有什么条件?谢谢!
回复:您好!很高兴你愿意从事学生义务讲解员工作。一般情况下,我们每年9月初新生入学时会组织专门的学生义务讲解员招募工作(一、二年级学生均可报名),并进行必要的面试工作,主要条件是普通话水平相对较好、有一定的口语表达能力和应变能力。我们的学生义务讲解员每周都必须有一定的时间(无课时间或周末)到馆参加讲解服务,因我馆讲解业务都在一二一校区,所以我们一般只招收一二一校区的学生,呈贡校区只招收少量时间宽裕的学生。欢迎各位有志于从事义务讲解工作的同学加入我们的队伍!具体申请及未尽事宜请开学后(8月25日后)直接电话联系我们:65516087。
咨询:liyan  时间:2013-07-16 17:00:14

姓名
Email
咨询
验证码   validateimg