2017年12月17日 星期 欢迎访问西南联大博物馆
通知公告
 
 
 
 
 通知公告 > 西南联大历史物证征集通告
西南联大历史物证征集通告
发布时间:2017-03-24 17:32:03发布作者:zhumu阅读次数:1073

 国立西南联合大学(简称西南联大)是抗战时期由北大、清华、南开三校在昆明合组的一所著名综合性大学。八年期间,不仅在抗战烽火中赓续了民族的文化血脉,创造了中国乃至世界教育史上的奇迹,而且期间涌现的大批学子抗日从军以及为反对内战而爆发的“一二·一”运动在中国抗战史上、世界反法西斯史上及中国革命史上均写下了光辉的篇章。

 西南联大作为宝贵的历史文化遗产,其承载的历史文化以及蕴含的以“爱国、民主、科学”为核心的联大精神具有鲜活的历史及时代价值。作为西南联大在昆唯一之遗脉,云南师范大学一直以保护西南联大文化遗产、传承联大精神、弘扬联大文化为己任,多年来以西南联大旧址为核心开展各种保护利用工作。目前西南联大旧址内设西南联大博物馆、“一二•一”运动纪念馆,为全国重点文物保护单位、全国首批百个爱国主义教育示范基地、全国红色旅游精品线、国家免费开放博物馆,首批全国红色旅游经典景区、国家级海峡两岸交流基地、国家级抗战纪念设施、遗址等。

 2018年是西南联大在昆建校暨云南师范大学建校八十周年,云南师范大学西南联大博物馆将全面提升实施陈列布展工程,为此特向全球发布西南联大历史物证征集通告。

 一、征集范围

 国立西南联合大学时期(1937年至1946年)、国立昆明师范学院时期(1946年至1950年)各类有关国立长沙临时大学、国立西南联合大学、国立昆明师范学院以及建国后与西南联大师生相关的各类实物、档案、图片等物证资料。

 二、征集内容

 (一)教育教学类

 具体包括:第一,教育教学用具类。如教具、学具、科研设备等。第二,证章类。如准考证、注册证、借书证、毕业证、肄业证、证明、校徽、奖章、纪念戒指、印章、徽章、纪念章、纪念册等。第三,手迹类。即西南联大师生各时期的题词、书法作品、艺术作品、信件、手稿、笔记、日记、宣言、文告、传单、标语,建国后西南联大师生的书信、贺卡、笔记、书稿、手迹等。第四,公函类。一切与西南联大办学有关的函件,如报告、批复、任命书、会议纪要等。

 (二)学习生活类

 反映师生日常学习、生活以及抗战从军、参加进步活动等方面的实物、图片资料等。如文具、生活用品、从军证明、行军用品、研究论文、读书笔记、契约、招牌、铭牌、票据、账册、钱币、邮票、碑刻、拓片、唱片、服饰、家具、民俗用品、大小型各类生产工具设备、交通工具、通信设施等。

 (三)书刊档案类

 反映西南联大、国立昆明师范学院以及建国后联大师生教学、科研、管理、学习、生活等活动的书刊和档案资料。具体包括:第一,书籍类。如师生相关的著作、自传、教材、盖有学校印章的图书等。第二,报刊类。由师生主办,或由师生任主编的报刊,以及西南联大、国立昆明师范学院时期刊登有师生教学、科研、管理、学习、生活等信息的报刊。第三,档案类。有关西南联大、国立昆明师范学院及与联大师生有关的文书、收据、学籍档案、招生简章、入学试题资料等

 (四)图片音像类

 反映西南联大、国立昆明师范学院以及建国后联大师生教学、科研、管理、学习、生产、生活等活动的历史照片、音像资料等。

 (五)其它

 以上未详细列及,能反映西南联大、国立昆明师范学院办学历史的其他相关史料、实物、艺术作品以及可作相应历史背景下的辅助展品等。

 三、征集方式

 (一)无偿捐赠

 接受无偿捐赠。无偿捐赠品的捐赠者对其捐赠物品的使用有监督检查的权利,对捐赠项目有权直接或者委托有关单位和个人进行使用和管理检查。捐赠的历史物证,除颁授捐赠证书外、在捐赠品陈列展出或公开出版图录时博物馆均将注明捐赠人姓名或捐赠机构名称,并严格按照博物馆文物及文物档案资料的管理规定科学规范建档管理。

 (二)有偿捐赠

 接受有偿捐赠。有偿捐赠可给予适当的捐赠奖金,捐赠奖金由捐赠方与西南联大博物馆协商确定。捐赠的历史物证,除颁授捐赠证书外、在捐赠品陈列展出或公开出版图录时博物馆均将注明捐赠人姓名或捐赠机构名称,并严格按照博物馆文物及文物档案资料的管理规定科学规范建档管理。

 (三)购买

 对符合征集范围,文物经营拍卖机构或持有者自愿出售、竞拍的文物及物证资料,在合理价格范围内,经专家认定估价并遵循相关管理规定,可对其进行收购。

 (四)代管

 对于单位或个人无条件管理,且愿意有偿或无偿提供给博物馆代为管理的,经双方协商一致,可依据协商价格支付文物(物证)所属单位或个人部分租金。其他可另行具体商议。

 (五)复(仿)制

 特殊原因无法捐赠,可借助现代科技手段,通过复印、翻拍、仿制等方式向博物馆提供复制品,所产生费用将由博物馆承担。

 (六)法律法规允许的其他方式。

 四、征集时间及联系方式

  征集时间:常年征集

  联系方式:(86)0871-65384689;(86)0871-65516087

  联系人:祝牧、王欢、李娅、张沁

  邮箱:327069560@qq.com

  通讯地址:中国昆明一二一大街298号云南师范大学西南联大校区西南联大博物馆

  邮政编码:650092

 

 衷心感谢西南联大校友、亲属及社会各界人士长期以来对西南联大博物馆的关心、支持与帮助。您是西南联大的见证者!西南联大历史的全面展现需要您!西南联大社会各界观众期待您!

 

                        云南师范大学西南联大博物馆

                                                  2017年3月20日