欢迎访问西南联大博物馆

新闻资讯
 
  首页  >  新闻资讯  >  正文
台湾新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明​一行参观西南联大博物馆
发布时间:2019-07-03 15:26:56发布作者:阅读次数:

6月25日上午,台湾新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明一行参观西南联大博物馆,云南省人大常委会副主任李培、云南省台办主任张朝德、校党委书记饶卫、副校长刘宗立及其他相关工作人员一同参观。

郁慕明主席一行先后参观了西南联合大学原教室、西南联合大学纪念碑、西南联合大学抗战以来从军学生题名碑等,了解了西南联大纪念碑所记载的联大业绩和文化内涵、联大从军学生可歌可泣的抗战故事,以及云南师范大学和台湾新竹清华大学在传承联大历史方面的交流情况。

随后,郁慕明一行到西南联大博物馆参观了专题展览,了解了西南联大历史、办学经历和西南联大在国难当头之际为保存民族文化血脉、赓续民族文化所作出的贡献,以及部分西南联大在台师生对台湾的政治、社会、经济、文化等各方面所作出的贡献。

参观结束后,郁慕明主席十分感慨,题字“壮怀难折民族魂”以表达内心的激动。他说:“今天在参观的过程中,看到很多值得我们去回忆、去感慨的照片。这些照片记载了当年的年轻一代在困难时候的求学环境,他们坚持‘中兴业,须人杰’,出了大量人才,为国家和民族作出了贡献。”

2015年6月,西南联大旧址被中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室批准为海峡两岸交流基地。近年来,西南联大博物馆依托历史文化优势,加强两岸关于中华传统文化的交流与合作。曾先后接待了新竹清华大学等多个参访团体,为密切两岸文化交流,增进互访互信,深化两岸关系和平发展发挥了积极作用。

(西南联大博物馆供稿)

 

(原文链接:http://www.ynnu.edu.cn/info/1099/21614.htm