欢迎访问西南联大博物馆

新闻资讯
 
  首页  >  新闻资讯  >  正文
缅怀先烈 牢记使命,不忘初心 继续前进——社会各界在“一二•一”运动四烈士墓前举行敬献花篮仪式
发布时间:2018-10-01 11:10:55发布作者:shjy阅读次数:

 烈士是一个民族不屈的脊梁和灵魂,也是民族精神的载体和化身。为铭记历史,缅怀先烈,9月30 日上午,在第五个烈士纪念日,社会各界在西南联大旧址“一二•一”运动四烈士墓前广场举行敬献花篮仪式。

 在西南联大博物馆烈士陵园内,安葬着在“一二·一”运动中英勇献身的于再、潘琰、李鲁连、张华昌四位烈士,并建有闻一多、李公朴两位先烈的衣冠冢。屹立着国立西南联合大学暨国立昆明师范学院革命烈士纪念碑,碑上镌刻着27位为民族的独立、中华人民共和国的成立而献身的英烈。他们以国家民族大义为己任,敢为天下先,为理想、信仰而战,为祖国、人民而献身。他们是中华民族的精神脊梁!

  上午9时许,献花篮仪式在四烈士墓前举行。96823部队、昆明市消防支队、昆明市交警一大队、云南师范大学、云南师范大学实验中学、云南师范大学附属小学、一二一老年合唱团、昆明航空、新华社记者等12家单位,600余人参加了仪式。

 仪式现场,全体人员肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》;西南联大博物馆馆长李红英代表社会各界发言;少先队员献唱队歌《我们是共产主义接班人》;96823部队士兵代表社会各界敬献花篮;仪式庄严肃穆,全体人员向烈士行三鞠躬礼;云南师范大学学生代表苏洱霞发言;云南师范大学实验中学学生代表朗诵诗歌《写给英雄》;随后全体人员有序地瞻仰烈士墓、向烈士献花;参加仪式的有一二·一运动的亲历者,最大的年龄96岁。老奶奶说:今天是一个非常有纪念意义的日子,尽管年龄大了,但是只要能走,我就一定要来!仪式在《纪念进行曲》中结束。

 热血铸丰碑,大爱写忠魂。作为全国首批百个爱国主义教育示范基地,西南联大博物馆始终牢记历史使命,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,深入持久地开展着丰富、鲜活、有效地爱国主义教育,以立德树人为目标,在为广大青少年培养爱国情感、培育民族精神,学习革命传统,陶冶道德情操,坚定文化自信的工作过程中发挥重要的、不可替代的作用;始终弘扬源远流长的中华优秀传统文化、继承矢志不渝的革命文化和发展波澜壮阔的社会主义先进文化,结合时代要求继承创新,讲好英烈故事、联大故事、中国故事,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供文化支撑。

 (西南联大博物馆 李姗姗撰稿,角勇摄影)