首页  >  社会教育  >  社会教育动态  >  正文
西南联大博物馆一行赴北京拜谒闻一多先生墓
发布时间:2014-03-28 09:25:07发布作者:tiefaxian阅读次数:

清明节前夕,西南联大博物馆一行5人前往北京八宝山革命公墓,拜谒闻一多先生墓。作为我国伟大的爱国诗人、学者、民主战士、中国民主同盟早期领导人,闻一多先生对国家民族的责任感、使命感,坚持正义、追求民主的精神,激励着一代又一代的中国人。作为闻一多先生曾经战斗过的地方——西南联合大学旧址的守护者,作为闻一多先生衣冠冢的守墓人,西南联大博物馆各位同仁对闻一多先生更多了一份敬慕和怀念之情。此次到北京出差,正值清明节前夕,大家不约而同的想到了要去拜谒闻一多先生墓。3月24日上午,西南联大博物馆副馆长李红英、办公室主任铁发宪等一行5人专程前往北京八宝山革命公墓,来到闻一多先生墓前,献上花篮,行默哀礼和鞠躬礼,深切缅怀闻一多先生。

闻一多先生墓位于北京市八宝山革命公墓内,青灰色石墓碑上,是闻一多先生铜质浮雕头像,叼着烟斗,戚眉沉思。墓碑下面,是一本展开的书卷,刻着1951年安葬闻一多先生骨灰时民盟中央敬撰的生平简介:“闻一多同志,湖北浠水人,生于一八九九年。历任武汉、清华、西南联大等大学教授。早年写新诗,中年精研诗经、楚辞、古代神话。一九三七年抗日战争发生以后,献身人民民主革命事业。一九四四年参加中国民主同盟,任中央委员。一九四六年七月十五日遭蒋匪帮暗杀。享年四十八岁。”

闻一多(1899—1946),原名闻家骅,又名多、亦多、一多,字友三、友山。湖北浠水县人。中国现代伟大的诗人、学者、爱国主义者、民主主义者和民主战士,中国民主同盟早期领导人,是近代中西文化大交汇、大碰撞中成长起来的一位学贯中西、博古通今的大家。1932年开始在清华大学中文系任教授。1937年抗战爆发,清华等高校抗战南迁,他随校到长沙临时大学。因战火所迫,学校西迁,他随“湘黔滇旅行团”徒步行走三千五百华里,沿途考察风土民情并写生。与此同时,他开始蓄须,并发誓抗战不胜利就不剃须以示抗战的决心。1938年起担任西南联大中文系教授期间,积极从事抗日救国和民主运动。1943年后,因目睹国民政府的腐败,于是奋然而起,积极参加反对独裁,争取民主的斗争。1945年起为中国民主同盟会委员兼云南省负责人、昆明《民主周刊》社长。“一二·一”惨案发生后,他更是英勇地投身爱国民主运动,反对蒋介石的独裁统治。1946年7月15日在悼念被国民党特务暗杀的李公朴的大会上,发表了著名的《最后一次演讲》。当天下午,他出席《民主周刊》社举行的记者招待会,进一步揭露反动派杀害李公朴的罪行。会后,闻一多在归途中被特务暗杀于西仓坡联大教授宿舍门前。

在位于云南师范大学一二一西南联大校区校园内的西南联合大学旧址上,仍然完整保留有与闻一多先生有关的部分历史遗存及纪念物,主要包括:闻一多先生衣冠冢、镌刻有闻一多撰写的《一二·一运动始末记》的石雕火炬纪念柱、闻一多先生像等。

闻一多先生衣冠冢(建于1946年,位于云南云南师范大学一二一西南联大校区校园内)

镌刻有闻一多先生撰写的《一二·一运动始末记》的石雕火炬纪念柱(建于1946年,位于云南云南师范大学一二一西南联大校区校园内)

闻一多先生像(建于1988年,位于云南云南师范大学一二一西南联大校区校园内)

(云南师范大学西南联大博物馆供稿)