公祭专栏 > 纪念活动  >  云南师范大学举行“一二·一”运动70周年纪念活动暨烈士公祭仪式
云南师范大学举行“一二·一”运动70周年纪念活动暨烈士公祭仪式
发布时间:2015-12-02 16:55:17发布作者:zhumu阅读次数:287

        缅怀革命烈士功绩,弘扬爱国主义精神。12月1日上午,“一二·一”运动70周年纪念活动暨烈士公祭仪式在我校一二一西南联大校区“一二·一”运动纪念馆广场举行。云南省政协副主席曾华,省委宣传部副部长、省文明办主任鲁永明,省委党史研究室副主任杨林兴,民盟云南省委专职副主委、省政协副秘书长徐宁,省社科联巡视员江克,我校党委书记叶燎原、副书记何伟全,“一二·一”四烈士中的潘琰烈士胞弟潘玉琛先生,李鲁连烈士胞弟李少连先生,于再烈士侄子顾宝昌先生、顾宝羽先生,张华昌烈士胞弟张德昌先生等烈士亲属代表,西南联大云南校友会副会长周锦荪先生,西南联大云南校友会秘书长陈有余先生,以及省委宣传部、省委党史研究室、民盟云南省委、省社科联及我校相关部门主要负责人,“一二一”运动亲历者,昆明“一二一”老同志合唱团等社会各界群众和大中小学校师生代表参加仪式,共同追忆烈士事迹,追思烈士精神。仪式由校党委副书记何伟全主持。

 
 
 
 
 
仪式伊始,全体人员肃立,齐唱《中华人民共和国国歌》;参加仪式的少先队员向烈士墓敬献红领巾,并献唱少先队队歌《我们是共产主义接班人》;随着现场响起低沉哀伤的《献花曲》,礼兵齐步向前,向烈士敬献花篮。参加仪式的领导、烈士亲属代表缓步走上台阶整理挽联;公祭仪式庄严肃穆,全体人员向烈士默哀,行三鞠躬礼。
 
 
 
 
校党委书记叶燎原在仪式上讲话。叶书记强调,“一二·一”运动是伟大的爱国民主运动,被誉为中国青年运动史上继“五四”运动、“一二·九”运动之后的第三座里程碑。学校举行“一二·一”运动70周年纪念活动暨烈士公祭仪式,纪念为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇牺牲的烈士,缅怀烈士功绩,就是要弘扬先烈们以国家民族命运为己任的担当精神,弘扬先烈们为人民解放事业英勇献身的爱国主义精神,自强不息,顽强拼搏,勇于创新,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚力量,为谱写好中国梦的云南篇章做出贡献。
 
 
烈士亲属代表、抗美援朝老战士、潘琰烈士胞弟潘玉琛先生在仪式上致辞。潘先生首先讲述了70年前“一二·一”运动的始末,缅怀了革命烈士们的丰功伟绩。结合自己参加抗美援朝战争的亲身经历,以及烈士潘琰的家书内容,潘先生勉励当代学子,“愈勤愈振奋,愈懒愈昏庸”,和平的岁月来之不易,大学是长知识、长身体的大好时光,只有学到丰富的知识,掌握科学技术,才能为国家富强做贡献,才能不被动挨打。致辞最后,潘先生强调,要勿忘历史,继承先烈遗志,弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,为实现伟大复兴的中国梦共同努力奋斗。
云南省政协副主席曾华在仪式上讲话。曾副主席指出,隆重纪念“一二·一”运动70周年,进一步弘扬伟大的“一二·一”运动爱国民主精神,对于激励广大青少年学生和人民群众,满怀信心地为夺取全面建设小康社会胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有十分重要的意义。70年过去了,“一二·一”运动给我们带来的以爱国主义为核心的伟大民族精神,已成为中华民族强大的精神支柱,成为动员和鼓舞全国人民全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦的巨大力量。曾副主席勉励广大青年学子,要牢记历史,坚定信念,勤奋学习,刻苦钻研,练就过硬本领,始终脚踏实地,将个人的人生追求同祖国和民族命运紧密联系起来,在云南的跨越式发展征程中,在谱写中国梦云南篇章实践中,贡献青春和力量。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
回首峥嵘岁月,烽火硝烟历历在目;叩拜先烈忠魂,不尽哀思油然而生。学生代表、我校职业技术教育学院郭旭胜还在仪式上发表了感言。仪式最后,全体参加仪式人员依次缓步瞻仰烈士墓,恭谨祭奠,敬献寄托哀思的鲜花。
仪式结束后,参加仪式人员在“一二·一”运动纪念馆专题展厅,参观了纪念“一二·一”运动70周年书法作品展。
下午,在云南师范大学一二一西南联大校区田家炳教育书院举办了纪念“一二·一”运动70周年座谈会。
(转自云师大校园网:http://www.ynnu.edu.cn/newsitemcontent/144896682167843565.html