公祭专栏 > 纪念活动  >  缅怀革命先烈,牢记复兴使命——记“一二•一”运动69周年活动
缅怀革命先烈,牢记复兴使命——记“一二•一”运动69周年活动
发布时间:2014-12-04 14:49:14发布作者:zhumu阅读次数:389

 十二月一日,社会各界人士3500余人纷纷自发地到云南师范大学西南联大旧址“一二·一”运动四烈士墓前举行各种悼念活动,纪念69年前为国家的富强、人民的幸福而献出的年轻生命——于再、潘琰、李鲁连和张华昌!

 每年的今天,西南联大博物馆学生义务讲解队队员及老师都会在烈士墓前举悼念仪式。清晨天微微亮,悼念仪式正式开始,向烈士默哀,鞠躬,瞻仰烈士墓,庄严肃穆。一年年的守候,一年年的传承,为英烈,为那段续写民族的历史。

 上午十点多钟,“一二·一”老同志合唱团也来举行他们一年一度的悼念活动。今年的悼念活动,老同志们深情地献唱着《送葬歌》、《茶馆小调》、《毕业歌》《三林果》、《团结就是力量》五首歌曲,并在烈士墓前举行了朗诵,用他们歌声真情的告慰烈士,再道一声:“安息吧,你们和历史共存!”。一位合唱团的老同志说:“今天这个活动大家都前来向烈士致敬,我们也要用革命歌曲来纪念他们,唤起社会对烈士的尊敬,没有他们就没有新中国!”

 下午,云南师范大学实验中学、云南大学附属中学也来到烈士墓前举行悼念仪式和入团仪式。悼念仪式庄严肃穆,伴随着“革命烈士进行曲”的旋律,共青团员们向烈士默哀、鞠躬、瞻仰烈士墓,并摘下红领巾系在在烈士墓周围的铁链上。“每年我们都怀着崇敬的心情来纪念烈士,他们是为祖国牺牲的,他们用热血和生命换来了我们的幸福生活。今天来参加这个活动感触很深,这些先烈都是西南联大的学生,我们也是学生,虽然时代不同,但是为祖国作贡献都是一样的,无论是在什么时代,我们都有共同的责任。”活动结束后同学们参观了西南联大博物馆及“一二·一”运动纪念馆,义务讲解员们耐心细致地为同学们解说,给他们上了一堂生动而有意义的爱国主义教育课。

 这天,张华昌烈士的亲属也前来祭扫,在张华昌烈士的墓前他们神情庄严肃穆,为烈士献花,深深的鞠躬,代表了他们无限的怀念之情。

 国家关心下一代工作委员会主任田淑兰一行也在当天下午来到西南联大旧址,并参观了西南联大博物馆及纪念碑、纪念标柱、四烈士墓、旧教室等,在参观的过程中,田主任对当年联大的精神和教师教育表现出敬佩之情,并鼓励今天的大学生应该向当年的联大师生学习,继承联大的精神,努力成为对祖国有用的人才。在走到四列士墓前,田主任认真听了李公朴先生、闻一多先生以及一二·一”运动死难四烈士遇难经过和生平简介,对他们的爱国民主精神表示出敬佩之情,并在烈士墓前举行了简短的悼念仪式。

 此外,这天还有云南省委宣传部、云南财经大学、莲花小学等社会各界自发地前来举行各种悼念活动。

 69年前的今天,西南联大师范学院学生潘琰、李鲁连、南菁中学青年教师于再以及昆华工业学校学生张华昌为反内战、争民主而献出了他们宝贵的生命。他们为真理,为国家,为民族而铸就了一座民族精神的丰碑。我们,永远铭记着他们!李大钊先生曾说过:“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙!”。“一二·一”运动体现的,便是青年的精神和灵魂,也是一个国家的精神和灵魂所在!

 

(西南联大博物馆学生讲解队 供稿)