公祭专栏 > 纪念活动  >  社会各界在“一二•一”运动四烈士墓前举行隆重的公祭仪式
社会各界在“一二•一”运动四烈士墓前举行隆重的公祭仪式
发布时间:2014-09-29 23:33:40发布作者:zhumu阅读次数:1950

 

 为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲的烈士,是中华民族的骄傲。烈士公祭是缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神的重要纪念活动。2014年9月30日,是国家首个烈士纪念日,正值新中国成立65周年之际,云南师范大学“一二·一”运动纪念馆 “一二•一”运动四烈士墓前,社会各界举行了隆重的烈士公祭仪式。

 在“一二·一”运动纪念馆烈士陵园内,长眠着为国家富强、人民幸福而英勇献身的于再、潘琰、李鲁连、张华昌四位烈士,并建有闻一多、李公朴两位先烈的衣冠冢,还矗立着国立西南联合大学暨国立昆明师范学院革命烈士纪念碑,碑上镌刻着为人民的解放、国家的富强而献身的27位英烈名录。他们为民族独立、自由和新中国的革命事业献出了宝贵的生命。他们,是国家、民族的脊梁!

 上午9时许,公祭仪式在四烈士墓前举行。云南师范大学党委书记叶燎原,驻昆二炮96226部队政治委员钟卫其,云南师范大学副校长李松林、校纪委书记沙万祥,校党委委员、校长助理、党办主任刘坚,校党委委员、党委宣传部部长、西南联大博物馆馆长张玮、校相关部门负责人以及烈属代表、老战士代表、在昆大中小学校师生代表、各界干部群众代表、96224部队鲁甸抗震救灾官兵和公安武警官兵代表等700余人参加了烈士公祭仪式。仪式由云南师范大学党委副书记何伟全主持。

 仪式现场,全体人员肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》;少先队员敬献红领巾,献唱队歌《我们是共产主义接班人》;士兵敬献花篮,云南师范大学党委书记叶燎原、驻昆二炮96226部队政治委员钟卫其代表社会各界整理挽联。公祭仪式庄严肃穆,全体人员向烈士默哀致礼,此时,天空悄然洒落蒙蒙细雨,雨水打湿了人们的衣襟,但这并未影响整个仪式的进行,沉浸在哀思中的人们依然秩序井然地瞻仰烈士墓。仪式在《纪念进行曲》中结束。

  每年的清明节、“一二·一”运动纪念日等重大纪念日,社会各界均会自发组织来到“一二•一”运动四烈士墓前,举行烈士悼念仪式。作为全国首批百个爱国主义教育示范基地,“一二·一”运动纪念馆始终牢记历史使命,深入持久地开展着丰富、鲜活、有效的爱国主义教育,在对广大人民群众特别是对广大青少年进行爱国主义教育、革命传统教育、民族精神教育、社会主义核心价值体系教育中,始终发挥着不可替代的“课堂”和“阵地”作用。